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Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Comte d'Hézècques Lun 02 Fév 2015, 12:22

Mme de Sabran a écrit:


...   petit clin d'oeil obligé à notre cher Félix ! Wink

chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 91-00010

La tasse au chocolat :;\':;\':;
Mais je préfère un bon petit expresso pour sortir de mon état de léthargie de ce jour Laughing

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« elle dominait de la tête toutes les dames de sa cour, comme un grand chêne, dans une forêt, s'élève au-dessus des arbres qui l'environnent. »
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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Jeu 19 Fév 2015, 18:40

.

Il n'y a pas que le chocolat Poulain qui offre aux bambins gourmands des images historiques .
Voici aussi le chocolat Louit ( que je ne connaissais pas ... Shocked ) , et bien sûr ...

... Marie-Antoinette d'abord cheers

chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 770_0010


... puis Marie Leszczynska Very Happy

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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 Empty Thé, café ou chocolat ? Les boissons " exotiques " au XVIIIe siècle

Message par La nuit, la neige Lun 06 Avr 2015, 23:30

Une sympathique exposition est annoncée prochainement, dans le charmant petit musée parisien que nous sommes nombreux à apprécier ici... Very Happy

Thé, café ou chocolat ?
L'essor des boissons exotiques au XVIIIè siècle


Du 26 Mai au 27 septembre 2015, au musée Cognacq Jay

chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 Carmon10

Présentation :
Louées pour leurs vertus médicales et thérapeutiques, les boissons dites « exotiques », introduites au XVIIe siècle en Europe, ont été associées aux plaisirs et aux sociabilités du XVIIIe siècle.

Les boissons issues du cacaoyer, du caféier et du théier – plantes exogènes à l’Europe – ont fait partie intégrante des sociabilités de l’aristocratie et de la haute bourgeoisie dès leurs introductions officielles auprès des cours d’Europe.
En tant que matière importée, leur coût d’achat classe au XVIIe et au XVIIIe siècles le thé, le café et le chocolat parmi les produits de luxe et ajoute à leur consommation celle de l’image affichée du prestige.
Leur consommation s’est matérialisée dans l’apparition de mobiliers et de nécessaires ou services produits dans les manufactures.
Elle a aussi permis l’existence de lieux de consommation publique, les cafés, et de nouvelles pratiques de table, telles le petit déjeuner et le goûter, qui se diffusent progressivement dans la société.

Organisée autour de trois axes – « Vertus et dangers des boissons exotiques », « Cercles de consommation » et « Nouveaux services » –, cette exposition propose une nouvelle lecture de ces boissons entrées dans les rituels du quotidien, en présentant des oeuvres de nombreux artistes emblématiques du XVIIIe siècle comme Boucher ou Chardin.

Idea Infos complémentaires ici : http://www.museecognacqjay.paris.fr/les-expositions/cafe-ou-chocolat


Dernière édition par La nuit, la neige le Dim 29 Déc 2019, 18:41, édité 1 fois
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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Invité Lun 06 Avr 2015, 23:59

La tasse de chocolat où figurent la princesse de Lamballe et le duc de Penthièvre n'y sera pas (le tableau est à l'expo d'Arras!) mais on y pensera forcément en premier ! Very Happy
Merci pour cette annonce prometteuse :n,,;::::!!!:

Bien à vous.

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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Mar 07 Avr 2015, 10:27

...   miam miam mmmm !  chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 Images14
J'adore et le chocolat et ce petit musée de Cognacq-Jay !
Je ne manquerai pas d'aller voir cette exposition.  :n,,;::::!!!:

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Message par Trianon Mar 07 Avr 2015, 15:58

Oui, moi aussi. Un bon chocolat je ne refuse jamais pourvu qu'il ne soit trop sucré.
Je revois souvent les films de "Angélique" qui se déroulent au XVIIème siècle et où on voit les débuts de la boisson chocolatée, très prisée (et moquée parfois) par les aristocrates "coincés". :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 2028181902
J'ai bu des thés à la menthe en Tunisie, c'était délicieux (très sucrés, mais à l'époque il n'y avait pas de problèmes). Wink
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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Trianon Mar 07 Avr 2015, 16:00

Comme je ne connais pas, je m'en vais voir sur le Net où se trouve ce fameux musée. scratch
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Message par Mme de Sabran Mar 07 Avr 2015, 16:10

/

Il se trouve tout tout près de l'Institut suédois, ancien hôtel de Marle, puis Polastron-Polignac, donc cher à mon coeur  Very Happy ,  où je fais très régulièrement mon petit pèlerinage ...
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Message par CLIOXVIII Mar 07 Avr 2015, 17:23

Une autre sortie ? chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 3119041894



Chocolat à Montgeoffroy pour Arte
chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 000510


Dernière édition par CLIOXVIII le Mar 07 Avr 2015, 17:36, édité 1 fois
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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Invité Mar 07 Avr 2015, 17:33

Quand cela passera-t-il, ma chère CLIO?

Bien à vous Very Happy

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Message par CLIOXVIII Mar 07 Avr 2015, 17:35

C'est du vieux, cher ami....
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Message par Mme de Sabran Mar 07 Avr 2015, 18:06

;

Clio, toujours magnifique ! cheers
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Message par Invité Mar 07 Avr 2015, 18:53

Magnifique c'est le mot ! boudoi30

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Message par CLIOXVIII Mar 07 Avr 2015, 19:03

Dernier tournage visionné tout à l'heure : une mémé Crying or Very sad Crying or Very sad
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Message par Invité Mar 07 Avr 2015, 19:05

J'aimerais bien te ressembler au même âge ! Very Happy

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Message par CLIOXVIII Mar 07 Avr 2015, 19:12

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Message par Trianon Mer 08 Avr 2015, 15:54

Mme de Sabran a écrit:/

Il se trouve tout tout près de l'Institut suédois, ancien hôtel de Marle, puis Polastron-Polignac, donc cher à mon coeur  Very Happy ,  où je fais très régulièrement mon petit pèlerinage ...

Merci, chère Eléonore. Il est fort beau et ne demande qu'à être visité. Si en plus, il est proche de l'Institut suédois et lié aux Polastron-Polignac, vous comprendrez que je vous rejoins, cher à mon coeur aussi. boudoi29
Pourvu que je ne l'oublie pas quand je reviendrai en Europe. Dieu qu'il y a de belles choses à visiter en France. boudoi30
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Message par Trianon Mer 08 Avr 2015, 15:56

Clio, est-ce vous la charmante Dame en rouge avec un superbe port de tête ?
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Message par Mme de Sabran Mer 08 Avr 2015, 15:58

Mais oui, c'est bien notre Clio, majestueuse à souhait ! Very Happy
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Message par Trianon Mer 08 Avr 2015, 16:05

Mme de Sabran a écrit:Mais oui, c'est bien notre Clio, majestueuse à souhait !  Very Happy

Ah bon ! Je suis ravie de faire votre connaissance Clio. Majestueuse, tel est le mot.
Bien à vous.
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Message par Trianon Mer 08 Avr 2015, 16:09

Reinette a écrit:J'aimerais bien te ressembler au même âge ! Very Happy

Vous avez déjà 35 ans, je vous croyais plus jeune. :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 2 2028181902
Quelle est votre préférence pour le 16h ? Thé, chocolat ?
La photo de notre chère Clio laisse rêveur, tant de bonnes choses. C'est frustrant.... boudoi29
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Message par Mme de Sabran Mer 08 Avr 2015, 16:13

;
...   d'autant qu'il est l'heure du goûter !
Louis XIV a failli attendre . Very Happy

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Message par Trianon Mer 08 Avr 2015, 16:25




Vous devez sans doute savoir Eléonore qu'au tout début, la couleur du chocolat rebutait énormément de monde. On lui attribuait toute sorte de répliques dont je tairais les termes, pour en avoir oublié presque la totalité.
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Message par Mme de Sabran Mer 08 Avr 2015, 16:44

.

Pour vous répondre, chère Trianon   Very Happy  :

Le nom de couleur « chocolat » est attesté en 1802 dans une publication scientifique.

Au XIXe siècle, Michel-Eugène Chevreul a entrepris de repérer les couleurs entre elles et par rapport aux raies de Fraunhofer. Il cite la couleur du chocolat en tablette parmi les « Noms de couleur le plus fréquemment usités dans la conversation et dans les livres » et la cote 5 orangé 18,5 ton6.

Le Répertoire de couleurs, publié en 1905 par la Société des chrysanthémistes présente quatre tons Chocolat, « couleur ordinaire du chocolat en tablettes », et indique la couleur chocolat foncé comme un synonyme de son Brun caroube, mais aussi de Café grillé, brûlé, du Grenat foncé de Ripolin (RC2, p. 342)

( Wiki )

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Message par Trianon Jeu 09 Avr 2015, 01:53

Merci pour ces explications. Very Happy Very Happy
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