XVIIIe siècle : Les premiers restaurants

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Message par Mr de Talaru le Mer 27 Sep 2017, 10:31

C'est du dernier chic d'avoir un ananas à sa table.

rectificatif mon cher Calonne. Le nom de la sauce béchamel vient bien en effet du fameux maitre d'hôtel de Louis XIV, mais ce n'est pas lui qui l'invente. On connaissait déja la methode du roux (mélange de beurre et de farine) et à l'époque on appelait ça la "farine frite", et ensuite on y versait un liquide pour épaissir le bouillon ou la sauce. On baptisa alors sous Louis XIv cette sauce en l'honneur de Monsieur de Beichamel.
Pourquoi le poulet à la maringo ? Aujourd'hui on connait mieux ce plat sous le nom de veau à la marengo.
Le soir de la bataille de Marengo le cuisinier du général pour fêter la victoire veut faire un plat de fête. Il va prendre ce qu'il à sous la main du poulet, des oeufs, des écrevisses, je crois qu'il n'a pas de tomates. Bref il fait un râgout de ce poulet et va ajouter des oeufs brouillés et des écrevisses. Bonaparte qui n'est pas connu pour son sens gastronomique est ravi et demande le nom du plat. on lui répond poulet à la marengo. le plat à du succés et petit a petit des éléments vont disparaitre comme les oeufs brouillés et les écrevisses et bien sûr le poulet, d'autres surgissent comme la tomate, le veau et le trait de vin blanc. Voila la petite histoire du poulet à la maringo

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Message par Mme de Sabran le Mer 27 Sep 2017, 10:40

Eh bien, merci pour l'odyssée du Poulet Marengo ! Very Happy Poulet écrevisse, il fallait oser !!! XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 2 1123740815

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Message par Mr de Talaru le Mer 27 Sep 2017, 10:47

Non c'est un plat très prisé aujourd'hui. Il me semble que c'est un plat presque traditionnel dans la région de Nantua. Le poulet aux écrevisses best off de la cuisine bourgeoise.

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Message par Mme de Sabran le Mer 27 Sep 2017, 10:49

Je veux goûter !!! XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 2 693620883

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Message par Calonne le Mer 27 Sep 2017, 12:12

Merci pour la précision sur Béchamel XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 2 3622972399

Pour la tomate, soulignons qu'elle est bien officiellement un fruit. Comme la pomme de terre, elle viendrait d'Amérique du Sud et ne fût longtemps utilisée que comme plante d'ornement. C'est bien sous l'Empire qu'elle se développe en cuisine où elle reste un aliment de prix, offrir des tomates farcies est à l'époque très chic. Sous la Révolution, ce sont nos fameux Frères provençaux dont nous avons parlé plus haut qui commencent à la proposer dans leur restaurant. On la consommait déjà au siècle précédent en Espagne, dans le fameux Gaspacho.

Comme la pomme de terre, accusée de donner la lèpre, la tomate n'avait pas bonne presse car elle appartient à la famille de la Belladone, plante toxique dont on connaissait les effets...
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Message par Mme de Sabran le Mer 27 Sep 2017, 12:18

Je trouve très rigolo de penser que je parle aztèque quand il s'agit de la tomate !    XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 2 693620883

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Message par Gouverneur Morris le Mer 27 Sep 2017, 13:08

Merci pour toutes ces intéressantes précisions, chevalier !
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Message par Mr de Talaru le Mer 27 Sep 2017, 13:16

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Message par Calonne le Dim 17 Mar 2019, 21:48

Un verre d'eau pour la Reine ?
Certes, mais comment ?

Hé oui, où trouvait-on de l'eau au XVIIIème siècle ?
Si vous êtes riche, vous pouvez tout simplement vous abonner à la Compagnie des Eaux de Paris : pour 50 livres par an, vous êtes livré chez vous, par charrettes, à la même heure tous les deux jours.
Vous n'avez pas les moyens ? Il vous reste alors les fontaines publiques ou les 20 000 porteurs d'eau de la capitale. Encore plus pratique : aller puiser le précieux liquide à même le fleuve, avec tout ce que cela comporte comme risques… Autant dire qu'à l'époque, on n'avait pas l'eau courante mais qu'en buvant l'eau, on avait souvent la courante…

Si pour éviter cela, vous vous tournez vers l'eau minérale, vous avez le choix entre l'eau de Vals, Balaruc, Plombières, Pougues, Vichy, Châtelguyon ou encore celle du puits de Passy ou de Ville d'Avray, la préférée de Marie-Antoinette.
A la bonne vôtre !
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Message par Mme de Sabran le Mer 12 Juin 2019, 20:51


Nous pouvions, mon cher Calonne, voir à l'exposition Les visiteurs de Versailles cette enseigne très engageante et fédératrice.  Very Happy  
C'est celle de la taverne " A la gaîté " du 19 rue Ducis à Versailles .
Des messieurs prennent du bon temps et irriguent joyeusement leurs gosiers ! XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 2 Trinquer2

XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 2 4147

http://cmaexpositions.canalblog.com/archives/2017/11/18/35878235.html

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