Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
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Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
J'avais bien compris !
Mais dans le personnel de maison il y en a beaucoup qui gardent des liens très fort avec leurs patrons. D'ailleurs c'est très curieux ce phénomène je ne pourrai jamais expliqué ce lien qui nous tient.
Mais dans le personnel de maison il y en a beaucoup qui gardent des liens très fort avec leurs patrons. D'ailleurs c'est très curieux ce phénomène je ne pourrai jamais expliqué ce lien qui nous tient.
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Un verre d'eau pour la Reine.
Mr de Talaru- Messages : 3186
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
Localisation : près des Cordeliers...
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
J'ai eu dans ma famille des gens d'une fidélité et d'un dévouement à peine croyable; et toute leur vie, jusqu'au dernier souffle .
Mais c'était un système de vie que l'on ne pourrait pas comprendre ni admettre aujourd'hui.
Le lien crée était inconditionnel.
Mais c'était un système de vie que l'on ne pourrait pas comprendre ni admettre aujourd'hui.
Le lien crée était inconditionnel.
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Comtesse Diane- Messages : 7416
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : TOURAINE
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Comtesse Diane a écrit:
Mais c'était un système de vie que l'on ne pourrait pas comprendre ni admettre aujourd'hui.
Je ne suis pas tout à fait sûr. Je le comprends assez, et je pense qu'en une autre vie, j'aurai pu être ce genre de maître-d'hôtel dévoué et plus royaliste que le Roi en ce qui concerne ses maîtres.
Lucius- Messages : 11658
Date d'inscription : 21/12/2013
Age : 32
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Ah ! Vous auriez vécu ce que j'ai vécu, alors Lulu, d'après ce que vous dites, vous auriez adoré effectivement !
Vous savez, depuis un long moment, ce sont les bourgeois qui mènent la barque; il y a un fossé de conception entre les aristos et eux.
Impossible de revenir en arrière.
Vous savez, depuis un long moment, ce sont les bourgeois qui mènent la barque; il y a un fossé de conception entre les aristos et eux.
Impossible de revenir en arrière.
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Comtesse Diane- Messages : 7416
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : TOURAINE
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Ce qui nous ramène aux merveilleux Vestiges du jour ...
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Mme de Sabran- Messages : 54462
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Ou Downtown Abbey !!!!!
Ces deux majordomes sont des modèles pour moi.
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Mr de Talaru- Messages : 3186
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Age : 65
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Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Si j'étais riche, je te prendrais tout de suite, mon François !!!
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Mme de Sabran- Messages : 54462
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
On ferait un "couple" formidable.
Je ne suis pas si cher. mais toi tu es chère à mon
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Mr de Talaru- Messages : 3186
Date d'inscription : 02/01/2014
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Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
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Mme de Sabran- Messages : 54462
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Un jour que l'on comparait les fromages de toute l'Europe, Talleyrand fit présenter du fromage de Brie qui fut proclamé par les ambassadeurs présents le « roi des fromages ».
D'où l'inévitable épigramme : « Le seul roi qu'il n'ait pas trahi ».
( Jacques Jourquin
Rédacteur en chef de la Revue du Souvenir Napoléonien )
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Mme de Sabran- Messages : 54462
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Les trésors des arts de la table
Si le sujet vous intéresse, je vous recommande de regarder ce documentaire, diffusé il y a quelques jours sur France 5.
Les trésors des arts de la table
Présentation :
Sophie Jovillard part à la découverte d'un des fleurons du patrimoine français : les arts de la table.
Une excellence qui, depuis le XVIIIe siècle, fait la réputation de l'Hexagone dans le monde.
En pénétrant dans les ateliers les plus prestigieux et en donnant à voir les collections des plus grandes institutions de la porcelaine, de la cristallerie et de l'orfèvrerie, ce documentaire raconte comment, à partir de la Renaissance, l'art s'invite dans les salles à manger.
Une large part du documentaire est consacré au XVIIIe siècle ; vous retrouverez notamment quelques-uns des services célèbres que nous présentons dans nos rubriques, mais aussi la visite de manufactures, ou encore comment dresser une table avec des éléments réédités du "Service au gobelet de Louis XVI" etc.
Le gobelet était autrefois le premier des sept offices dans la maison du roi, c’est l’office qui avait en charge le linge, le pain, le vin et le fruit qu'on devait servir au roi.
Ce service dit « du gobelet du roi » fût commandé par Louis XVI en 1783 à la Manufacture de Sèvres pour le service des officiers à Versailles.
Son décor est composé de frises de myrtes et de bleuets (ou barbeaux) entrelacés autour d’un ruban carmin avec au centre des assiettes une couronne de bleuets enfermant une rose peinte « au naturel » représentée dans une position différente sur chaque assiette.
* Source : https://www.bernardaud.com/fr/le-gobelet-du-roy
Voir aussi notre sujet, ici : https://marie-antoinette.forumactif.org/t3220-les-services-en-porcelaine-de-sevres-de-louis-xvi?highlight=Services
Bref, la vidéo du documentaire, c'est ici (durée 1h30 mn) :
Les trésors des arts de la table
Présentation :
Sophie Jovillard part à la découverte d'un des fleurons du patrimoine français : les arts de la table.
Une excellence qui, depuis le XVIIIe siècle, fait la réputation de l'Hexagone dans le monde.
En pénétrant dans les ateliers les plus prestigieux et en donnant à voir les collections des plus grandes institutions de la porcelaine, de la cristallerie et de l'orfèvrerie, ce documentaire raconte comment, à partir de la Renaissance, l'art s'invite dans les salles à manger.
Une large part du documentaire est consacré au XVIIIe siècle ; vous retrouverez notamment quelques-uns des services célèbres que nous présentons dans nos rubriques, mais aussi la visite de manufactures, ou encore comment dresser une table avec des éléments réédités du "Service au gobelet de Louis XVI" etc.
Le gobelet était autrefois le premier des sept offices dans la maison du roi, c’est l’office qui avait en charge le linge, le pain, le vin et le fruit qu'on devait servir au roi.
Ce service dit « du gobelet du roi » fût commandé par Louis XVI en 1783 à la Manufacture de Sèvres pour le service des officiers à Versailles.
Son décor est composé de frises de myrtes et de bleuets (ou barbeaux) entrelacés autour d’un ruban carmin avec au centre des assiettes une couronne de bleuets enfermant une rose peinte « au naturel » représentée dans une position différente sur chaque assiette.
* Source : https://www.bernardaud.com/fr/le-gobelet-du-roy
Voir aussi notre sujet, ici : https://marie-antoinette.forumactif.org/t3220-les-services-en-porcelaine-de-sevres-de-louis-xvi?highlight=Services
Bref, la vidéo du documentaire, c'est ici (durée 1h30 mn) :
La nuit, la neige- Messages : 17719
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Que venait faire dans l'émission ce" repas moderne" ?
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
M disait de M. de La Reynière chez qui tout le monde va pour sa table et qu’on trouve très ennuyeux :
« On le mange, mais on ne le digère pas. » ...
( Chamfort )
« On le mange, mais on ne le digère pas. » ...
( Chamfort )
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Mme de Sabran- Messages : 54462
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
j'ai vu le documentaire extrêmement instructif. L'histoire passe par la table c'est bien connu.
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Mr de Talaru- Messages : 3186
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
Localisation : près des Cordeliers...
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Les tiges des fleurs décorées sur les assiettes doivent être orientées vers le bas une fois les assiettes posées sur la table...voilà notamment ce que j'ai retenu !
La nuit, la neige- Messages : 17719
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
La nuit, la neige a écrit:Les tiges des fleurs décorées sur les assiettes doivent être orientées vers le bas une fois les assiettes posées sur la table...voilà notamment ce que j'ai retenu !
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
C'est que j'ai des assiettes décorées avec des fleurs !
Absolument.
Mais pas de table, digne de recevoir des invités...
Absolument.
Mais pas de table, digne de recevoir des invités...
La nuit, la neige- Messages : 17719
Date d'inscription : 21/12/2013
Comtesse Diane- Messages : 7416
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : TOURAINE
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Merci comtesse !
Et une voile de bateau pour la nappe...
Et une voile de bateau pour la nappe...
La nuit, la neige- Messages : 17719
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Bah je peux t'en donner une si tu en as besoin quelle longueur souhaites tu ? 7, 8 10 15 mêtres ?
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Mr de Talaru- Messages : 3186
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
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Comtesse Diane- Messages : 7416
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : TOURAINE
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Vous êtes trop beaux !!!
... et dans quel château ?
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Mme de Sabran- Messages : 54462
Date d'inscription : 21/12/2013
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Comtesse Diane- Messages : 7416
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