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XVIIIe siècle : Les premiers restaurants

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Message par Mme de Sabran le Dim 15 Nov 2020, 21:16

Lucius a écrit: Il est possible que cela était inclus dans l'appartenance à la maison d'un prince de Sang.
Tu as raison !   Very Happy
Je trouve que,  tous les offices de la bouche du roi, donnaient droit au port de l'épée, ...
https://www.gastronomiac.com/chefs_metiers_bouche/bouche-du-roi/



Quant au port du jabot, alors là ...   Shocked  ...   bystère et moule de gomme !

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Message par Lucius le Lun 16 Nov 2020, 08:52

Certainement un coup de pub pour le restaurateur, pour donner un air 'ancien régime' et 'officier de la maison du Roi'.
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Message par Mme de Sabran le Lun 16 Nov 2020, 12:55

Oui, en effet,  mon petit Lulu, à la Révolution est due la gloire des restaurants parisiens, écrit LenôtreVery Happy Quand les grandes maisons de la noblesse se fermèrent, les chefs se trouvant sans emploi, n'eurent d'autre ressource que de s'établir à leur compte.  Naudet, Roze, Meot, Robert, Véry, Legasque, tous avaient cuisiné chez de nobles gourmets; en outre le nouvel ordre des choses attirait à Paris un monde de députés, de fonctionnaires, de militaires qui, campés en de modestes garnis, prirent l'habitude de dîner et de souper chez les restaurateurs .

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Message par Mme de Sabran le Mar 17 Nov 2020, 13:42

Il y avait aussi le père Lathuile !  Very Happy

Guinguette créée à Paris en 1765 par un nommé Lathuile, près de la barrière de Clichy, et qui connut une certaine vogue pour sa cave, son poulet sauté et ses tripes à la mode de Caen.
Sautons quelques années !  Le 30 mars 1814, le maréchal Moncey y installa son poste de commandement, lors de la chute de l'Empire, dans une ultime résistance aux armées coalisées. Le père Lathuile distribua aux soldats toutes ses provisions de bouche et ses bouteilles "pour ne rien laisser à l'ennemi".    XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 3 309649167   ... et toc !   La paix revenue, le restaurant connut un succès redoublé de curiosité. La guinguette laissa la place, en 1906, à un café-concert.

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Message par Mr de Talaru le Mar 17 Nov 2020, 13:53

Puisque tu parles de Beauvilliers, il y avait naguerre à Montmartre un restaurant à ce nom connu du tout Paris, c'était au pied du Sacré Coeur. Aujourd'hui y sévit un jeune chef des plus talentueux qui a une étoile Guillaume Sanchez.

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Message par Mme de Sabran le Jeu 19 Nov 2020, 15:53

Mr de Talaru a écrit:
Puisque tu parles de Beauvilliers, il y avait naguère à Montmartre un restaurant à ce nom connu du tout Paris, c'était au pied du Sacré Coeur. Aujourd'hui y sévit un jeune chef des plus talentueux qui a une étoile Guillaume Sanchez.
C'était en hommage à ce Beauvilliers si célèbre sous Louis XVI .   Very Happy
Ces fou comme ces grands noms ne sont nullement tombés dans l'oubli. 

" Le Veau qui tette " était, paraît-il, un établissement parisien du XVIe siècle !!!  On venait y manger du veau de lait et des pieds de mouton.   Pas pour toi, Félix !  Eventaille  
Au XVIIIe siècle, Grimod de la Reynière en parle ainsi : 
"On y mange d'excellentes anguilles piquées de truffes; l'aimable Veau-qui-tette toujours sur pied depuis deux siècles vous invite gracieusement à y faire une station."

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Message par Comte Valentin Esterhazy le Jeu 19 Nov 2020, 16:29

Pour ceux que cela intéresse j'ai vu que  France 4 passe (ou repasse?) "la fabuleuse histoire du restaurant" le dimanche 22 novembre à 21h05. Very Happy
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Message par Mr de Talaru le Jeu 19 Nov 2020, 18:30

J'espère que l'on pourra la revoir en replay.

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Message par Mme de Sabran le Sam 21 Nov 2020, 11:58

Mr de Talaru a écrit:
J'espère que l'on pourra la revoir en replay.

En tous cas, c'est demain.  Very Happy
Merci, cher comte Esterhazy, pour cette annonce .

Nous disions donc également le fameux cabaret du Père Lathuille.
 Créé en 1765, il disparaît en 1906. Belle longévité ! 

Ce cabaret ou guinguette, fondé à Paris en 1765 par un nommé Lathuile est  situé à l’entrée de l’actuelle avenue de Clichy (à l'emplacement actuel du cinéma du 7 avenue de Clichy), juste après la barrière de Clichy afin peut-être d’échapper aux taxes parisiennes sur le vin.  Wink 
 Il connut sous Louis XVI une certaine vogue pour sa cave, la réputation de son poulet sauté et ses tripes à la mode de Caen. Il est très fréquenté avant la Révolution par les Parisiens, mais sa renommée date de 1814 lorsque le Général de Moncey, dont les troupes défendent héroïquement la barrière de Clichy, installe son QG dans le restaurant. 
Le Père Lathuille  ( père ou fils, depuis le temps ? ) ne lésine pas sur la fourniture des vivres aux soldats. Devant l’arrivée des ennemis, il distribue aux soldats français sa marchandise en leur disant :
 « Buvez, mes amis, buvez gratis ; ne laissez pas aux cosaques une seule bouteille de mon vin ».

En 1820, Vernet réalise le tableau La Barrière de Clichy   Défense de Paris, le 30 mars 1814 en l’honneur des défenseurs de la Barrière de Clichy en 1804. 
Le cabaret du père Lathuille apparaît en arrière plan de l’œuvre.  Le patron invite les soldats à entrer chez lui . 


XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 3 Cabare10



En 1835, le Théâtre de la Porte Saint-Antoine monte un vaudeville d'Adolphe de Leven et Philippe-Auguste-Alfred Pittaud de Forges qui rappelle cette anecdote : Le Père Lathuille ou la Barrière de Clichy.


Enfin, le Père Lathuille est immortalisé en 1879, par Manet qui y allait parfois.

Réalisée peu avant sa mort, cette œuvre est conservée au musée des Beaux Arts de Tournai, en Belgique. Elle est signée et datée en bas à gauche : « Manet, 1879 ». Dans le cadre verdoyant et apaisé du restaurant-jardin Chez le père Lathuille, un jeune homme fait une cour empressée à une jeune femme. L'œuvre, en raison de la douceur de sa lumière et de ses couleurs tendres, est emblématique des nombreuses scènes peintes par Manet se déroulant dans un café ou un restaurant.


XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 3 Cabare11



G. Lenôtre
Le cabaret du Père Lathuille - Paris-Bistro
Chez le père Lathuille — Wikipédia

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Message par Mme de Sabran le Dim 22 Nov 2020, 17:31

A la toute fin de la Révolution , tu pouvais aussi aller casser une petite graine au Café Hardy, estaminet médiocre ouvert en 1799 au coin du boulevard de Gand, plus tard des Italiens. En 1789, l'Assemblée Nationale avait des horaires incompatibles avec les heures de repas de l'époque : elle siégeait de 1 heure à 6 heures du soir. Or les restaurants ne servaient pas à dîner avant 2 heures et demie ou 3 heures. En revanche ils refusaient de servir après 6 heures du soir. 
A quoi tient la célébrité !    XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 3 1123740815 le Café Hardy acquiert la sienne à partir de 1804 car l'hôtesse (Mme Hardy) a l'idée de proposer à ses clients du matin (entre 10 et 11 heures), un déjeuner "à la fourchette" pourtant fort cher : des côtelettes, saucisses ou rognons grillés. Le déjeuner moderne est né. L'usage peu à peu se répand de déjeuner à 11 heures et de dîner à 6 heures. 

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Message par Mme de Sabran le Mar 24 Nov 2020, 12:04

Poursuivons notre tournée des Grands Ducs, les amis !   cheers
...    un petit creux ?

XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 3 A_la_p10

Cette carte est celle du restaurant très chic et réputé Les Trois Frères Provençaux ouvert en 1786 rue Hélvétius par Maneille dont les deux beaux-frères Barthélémy et Simon, venus aussi de Marseille, étaient alors au service du prince de Conti. Après l’émigration du prince, les trois hommes gèrent l’affaire et se déplacent dans la galerie de Beaujolais, au Palais Royal, où se concentre un grand nombre de restaurants parisiens. Le leur connut rapidement le succès, à cause de la nouveauté des plats méridionaux que l'on y servait,  par exemple leur morue à l'ail.    Les Frères Provençaux seraient les premiers à mettre en valeur une cuisine régionale, en l’occurrence la provençale, à Paris. Les textes de l’époque citent surtout la brandade de morue.
  La vogue de leur restaurant dura pendant tout le début du XIXème siècle.


 Dans Histoire et géographie gourmandes de ParisXVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 3 Tzolz215
 René Héron de Villefosse cite un certain M. de Jouy qui, dans ses Observations en 1813, parle des Trois Frères (p. 161-162) :
Le temple du goût, ce sont les salons des Frères provençaux au Palais Royal. C’est là qu’on pénètre l’intimité de la bonne compagnie et des coulisses, qu’on observe les étrangers et les femmes galantes. Aux avant-postes de l’escalier, des écaillères vous offrent les fruits de mer et les pauvres tendent leur sébile, recevant de ceux qui montent et jamais de ceux qui descendent.
On aperçoit au passage les vingt marmitons dans la cuisine dans un tourbillon de fumée. Il faut éviter le premier salon à droite qui est pour les provinciaux, les deux suivants qui sont tristes, et s’installer au fond du sanctuaire de façon à bien voir et entendre mieux encore. Il y a là des militaires de la Grande Armée en congé qui boivent plus qu’ils ne mangent et rient aux éclats, une jeune femme qui cherche à voiler ses traits avec un jeune homme ridicule “qui fait tout son possible pour trahir l’incognito que sa dame paraît avoir intérêt à conserver”. […]


En 1836, le restaurant fut vendu et perdit sa renommée et sa clientèle. Il connut de nouveau le succès pendant le second Empire, dirigé cette fois par Godin, puis par Dugléré, Hurel et enfin Goyard. 
Il ferma définitivement ses portes en 1869.


XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 3 Almana10

Extrait de l’Almanach des gourmands de Grimod de La Reynière, 1808 (page 242)


https://happy-apicius.dijon.fr/une-carte-de-restaurant-ancienne-nos-belles-acquisitions-2016-n1/

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Message par Monsieur de la Pérouse le Mar 24 Nov 2020, 18:36

 "Il faut être bien riche pour aller chez Hardy et bien hardi pour aller chez Riche" ( un autre restaurant célèbre du boulevard).   disait Cambacérès
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Message par Mme de Sabran le Mar 24 Nov 2020, 18:47

...   Eventaille

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Message par Mr de Talaru le Mer 25 Nov 2020, 15:56

Dugléré était un très grand chef, aujourd'hui encore l'on se sert de ce patronyme pour désigner une préparation à base de crème fraiche, de fumet de poisson et de dés de tomates et de persil haché.
 Exemple : filet de turbot à la Dugléré.

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Message par Mme de Sabran Hier à 15:52

Ah, tais-toi !  XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 3 693620883   ...  miam mmm ... je parie que tu excelles à la préparer ! XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 3 Miam811

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Message par Mr de Talaru Hier à 18:59

Il me semble que j'étais tombé sur ce plat à un examen. Aujourd’hui j'ai fait des nems au crabe et aux crevettes.

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Message par Mme de Sabran Hier à 19:11

Oooh!  Je saute dans Pitchoune et j'arrive !  XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 3 1434844716

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Message par Mme de Sabran Aujourd'hui à 15:31

Jean Ramponneau et son Tambour Royal vaut bien un sujet à lui tout seul !  XVIIIe siècle : Les premiers restaurants  - Page 3 693620883
C'est ici :
https://marie-antoinette.forumactif.org/t5168-le-tambour-royal-de-jean-ramponneau#161189

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