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Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Dim 27 Déc 2015, 18:34

;

Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

( Nous avons les mêmes références éminemment culturelles ! :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902 )

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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Lun 28 Déc 2015, 23:29

.

Recette pour confectionner le Chocolat de Louis XV :
( Est-elle authentique ? Allez, on y croit ! :n,,;::::!!!: )

Préparation • Réalisez la recette "Chocolat de Louis XV" à la casserole. • Faire bouillir 30 cl d' eau et 300 grammes de chocolat à feu doux. Placer un jaune d'oeuf dans la casserole et remuez.
Suggestion : ce chocolat est encore meilleur fait la veille. A la place du jaune d'œuf, on peut mettre aussi le blanc fouetté après avoir retiré la première mousse et délayé dans un peu de chocolat de la casserole. • Servir dans un verre de type "tasse".
• Recette inventée par Louis XV

Lire la suite: http://www.1001cocktails.com/cocktails/5299/recette-cocktail-chocolat-de-louis-xv.html

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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Mar 29 Déc 2015, 12:40

.

Marie-Antoinette, réputée pour sa gourmandise  Very Happy , arriva à la Cour de Louis XVI accompagnée de son chocolatier personnel qui lui apportait chaque matin son élixir de cacao servi avec vanille et ambre gris.


...   vanille et ambre gris, tiens donc !   ( ambre gris ?  Suspect  )

Voici le service à chocolat de la reine .

chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 Img_0610

http://melvin-et-pauline.e-monsite.com/pages/le-chocolat-toute-une-histoire/le-siecle-des-lumieres.html

Tout le monde aura reconnu le perles et barbeaux ! :n,,;::::!!!:

chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 Dsc04810


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Message par La nuit, la neige Mar 29 Déc 2015, 14:08

Mme de Sabran a écrit:
Voici le service à chocolat de la reine .

...Hum ? Suspect scratch
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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Lucius Mar 29 Déc 2015, 16:54

"son chocolatier personnel"
? avez vous déjà lu cela quelque part ? On lui aurait enlever robes et chiens à la frontière, mais pas son chocolatier !!
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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Mar 29 Déc 2015, 16:59

Sans être dans les bagages de la dauphine, il a pu passer la frontière de son propre chef ? Very Happy
Mais je doute que la petite ait eu un chocolatier personnel à Vienne .
Encore une jolie légende ! Wink

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Message par La nuit, la neige Mar 29 Déc 2015, 17:14

Je ne pense pas non plus que ce service à chocolat fut le sien... Smileàè-è\':
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chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Lun 04 Jan 2016, 12:01

Au fait ! quand on parle chocolat ... :n,,;::::!!!:

Marie-Antoinette Milk and Dark

There are two kinds of Marie-Antoinette chocolate bars you can buy at Versailles Monoprix, Marie-Antoinette Milk and Marie-Antoinette Dark.

chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 P2114010

https://versaillesgossip.wordpress.com/page/5/

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Message par Invité Lun 19 Déc 2016, 10:50

Malgré un premier succès sous le règne du Roi-soleil, on ne se mettra pas en France à la mode expérimentée en Angleterre pour le thé. Louis XV restera toujours un grand consommateur de café, alors que Marie-Antoinette préférera toujours une tasse de chocolat aromatisée avec de la vanille. Mais la reine aime boire de temps en temps, une tasse de thé à base de lait en la considérant plus comme une tisane thérapeutique que comme boisson à déguster dans le temps libre. L'utilisation d'unir le lait au thé  est pour la première fois citée par madame de Sévigné dans une de ses lettres : "il est vrai que madame de la sablière prend le thé avec du lait". la pratique de cette noble dame était due au fait qu'elle se souciait de ses services en porcelaine et pour éviter que les tasses subissent des fissures au contact de l'eau bouillante, elle avait l'habitude de mettre avant une base de lait à température ambiante.

chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 15589610
La Marquise de Montesson, la marquise de Crest et la comtesse de Damas boivent le thé - carmontelle

Imitant les chinois, les européens adoptèrent rapidement les théières et tasses sans manche pour le thé, strictement en porcelaine. Puis à partir de 1670, ont été réalisées des tasses aussi en terre cuite et théières en métal, principalement en argent. Les soucoupes pour le thé étaient légèrement différentes de celles que nous connaissons aujourd'hui ; elles étaient plus profondes et en forme de dôme renversé . C'est en effet que dans le dix-huitième siècle, il était de coutume de verser de l'eau chaude dans un saladier, un bain-marie pour garder son thé chaud...
Les services à thé auront leur plus grande diffusion vers la fin du XVIIIe siècle et comprendront, outre la théière, tasses et soucoupes, une cruche pour le lait et un bol pour le sucre. Depuis 1750, ont commencé à apparaître les tasses à thé munies d'un manche comme celles destinées à la consommation du café et du chocolat. C'était également inclus dans un service à thé, l'utilisation de la "piscine" ainsi appelée par les français : il s'agissait d'une cuvette de la même forme des tasses de thé, mais d'une taille plus grande. La cuvette servait pour recevoir les résidus des feuilles de thé. Les sachets que nous connaissons aujourd'hui sont une invention du XXe siècle, mais parfois les feuilles du thé étaient directement posées dans la théière. Jusqu'au XVIIIe siècle le bec de la théière sera muni de petits trous pour le filtrage de l'infusion.


Bien à vous.

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Message par Lucius Lun 19 Déc 2016, 11:09

Majesté a écrit:mais parfois les feuilles du thé étaient directement posées dans la théière.

Parfois ?! Toujours ! Pas d'autre manière pour faire du vrais thé (et même aujourd'hui. Les sachets, pfi ! )

chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 Cfa02510
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Message par CLIOXVIII Lun 19 Déc 2016, 11:21

Toujours, oui mais avant .....Maintenant beaucoup de sachets .
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Message par Lucius Lun 19 Déc 2016, 11:24

CLIOXVIII a écrit:Toujours, oui mais avant .....Maintenant beaucoup de sachets .

Calomnie ! Hérésie !

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Message par Invité Lun 19 Déc 2016, 11:36

Very Happy  :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902  Very Happy  :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902  Very Happy  :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902  Very Happy  :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902  Very Happy  :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902  Very Happy  :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902  Very Happy  :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902  Very Happy  :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902 Very Happy :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902 Very Happy :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902 Very Happy :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902

J'avoue que le thé en sachet, trop peu pour moi.... sauf si cela provenait d'une certaine maison parisienne, alors, je saurais me laisser séduire Wink


Bien à vous :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902

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Message par Mme de Sabran Lun 19 Déc 2016, 11:45

Lucius a écrit:
CLIOXVIII a écrit:Toujours, oui mais avant .....Maintenant beaucoup de sachets .

Calomnie ! Hérésie !


... :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902
Pourtant il me semble que le thé n'arrive jamais à être aussi mauvais que certains cafés ... chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 3826491292
Parfois je verse le mien subrepticement dans la plante verte voisine.

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Message par Invité Lun 19 Déc 2016, 12:00

Mme de Sabran a écrit:Parfois je verse le mien subrepticement dans la plante verte voisine.

J'imagine la scène... à Varennes par exemple... :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902 chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 3826491292 :chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2028181902


Bien à vous. Laughing

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Message par Lucius Lun 19 Déc 2016, 12:04

Mme de Sabran a écrit:
Pourtant il me semble que le thé n'arrive jamais à être aussi mauvais que certains cafés ...  chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 3826491292

C'est ce que tous les buveurs de café m'ont dit.
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Message par CLIOXVIII Lun 19 Déc 2016, 17:42

Le Lipton yellow : pouah !!!
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Message par Mme de Sabran Dim 19 Fév 2017, 22:48

Il est une liqueur, au poète plus chère,    chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 Xcache4
Qui manquait à Virgile, et qu'adorait Voltaire;
C'est toi, divin café, dont l'aimable liqueur
Sans altérer la tête épanouit le cœur.


( l'abbé Delille )

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Message par Mme de Sabran Mer 13 Déc 2017, 12:38


Le chocolat est servi accompagné d'un verre d'eau . Very Happy


Nandl Baldauf, la belle chocolatière (1743/44).
The pastel by Liotard was sold in 1745 by Algarotti to Dresden

chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2611

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Message par Gouverneur Morris Mer 13 Déc 2017, 13:47

chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 2612


chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 41681210

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Message par Calonne Mer 13 Déc 2017, 15:25

Le chocolat nous vient du Nouveau Monde. Les peuples précolombiens le consommaient sous forme de boisson, d'ailleurs fortement épicée puisqu'ils y ajoutaient... du piment. Boisson sacrée, consacrée à la déesse de la fertilité, mais aussi médicinale, considérée comme tonique et stimulante. Les espagnols lui font traverser l'océan et notre chocolat devient furieusement à la mode à la cour d'Espagne, avant de gagner toute l'Europe. En France, la reine Anne d'Autriche, épouse de Louis XIII, l'apporte avec elle dans ses bagages et Richelieu l'apprécie. Le "chocolat à boire" (c'est son nom) plaît surtout aux dames, mais ces dernières prennent l'habitude de lui ajouter lait et sucre pour en atténuer l'amertume et remplacent le piment par la vanille. Le verre d'eau qui l'accompagne vient du fait que la boisson est très épaisse à l'époque.  
Autre reine, autre fan : Marie-Thérèse d'Espagne, femme de Louis XIV, raffole également du chocolat et en 1671, on voit apparaître la première "boutique de chocolat à boire". Les fans d'Angélique, Marquise des Anges, se souviendront d'une allusion à cette mode dans l'un des épisodes où notre héroïne ouvre une de ces fameuses boutiques. Le chocolat est taillé en copeaux qu'on laisse fondre dans le lait chaud dans une chocolatière avant de le faire mousser avec un petit moulinet (on parle d'un chocolat bien "fouetté").
C'est en 1821 que l'on fabrique pour la première fois une version "dure" de la pâte de cacao qui donnera le chocolat sous sa forme solide, à croquer.
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Message par Mr de Talaru Mer 13 Déc 2017, 16:13

Au XVIIIe siècle le chocolat est fait avec de la cannelle aussi.

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Message par Calonne Mer 13 Déc 2017, 16:33

Ah, entre cannelle et vanille, mon cœur balance...

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Message par Mme de Sabran Mer 13 Déc 2017, 16:39

Les deux font notre bonheur ... chocolat - Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 4 Miam8

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Message par Mme de Sabran Jeu 14 Déc 2017, 23:26



Oups ! pardon, Momo, j'ai oublié de te remercier pour ces deux belles photos !!!

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