Palais Royal, à la table des rois. Editions BNF
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Palais Royal, à la table des rois. Editions BNF
A l'attention toute spéciale de François (un poil déçu de n'avoir pu acheter son livre, passé récemment en vente aux enchères ), voici un petit lot de consolation ou, en tous les cas, une bonne idée de cadeau de Nöel pour tous...
J'ai rapidement feuilleté ce livre, joliment illustré, qui vient de paraître :
Palais Royal, à la table des rois
Préface de Guy Martin
Aux éditions de la BNF (octobre 2015)
Présentation :
Les Éditions de la Bibliothèque nationale de France convient à une promenade gourmande à travers l’Histoire de France et ses tables royales dans cet ouvrage richement illustré et préfacé par Guy Martin, chef du Grand Véfour à Paris.
De François Ier à Napoléon III, en passant par Louis XIV et Bonaparte, Palais royal invite à découvrir la cour de France quand elle passe à table.
Au menu : les cérémonies associées aux repas et la visite des coulisses des cuisines de la cour, la découverte des produits, goûts, parfums, aliments et boissons qui enivrent les têtes et remplissent les ventres royaux.
Au fil du récit, on assiste aux repas spectaculaires donnés en public comme à l’invention des soupers intimes.
Le livre dévoile aussi une mine d’anecdotes, souvent cocasses et révélatrices de l’importance de la table.
Comment les cours royales ont-elle accueilli les épices du Nouveau Monde ?
Quelle reine était adepte des petits pois ?
Alexandre Dumas raconte de façon édifiante comment un trop gros esturgeon devient un défi diplomatique... et l’on voit que les rois réfléchissent aux plans de table comme à des stratégies politiques.
Si, au fil des siècles et des règnes, la culture culinaire évolue, si les voyages et leur cortège de découvertes viennent métisser les repas, au gré des échanges diplomatiques, des mariages princiers et du commerce, toujours la gastronomie est affaire de plaisir.
Comme l’écrit le chef étoilé Guy Martin qui signe la préface, le palais naît d’une sensibilité, à la fois personnelle et collective, qui se cultive.
À l’origine de la « cuisine française », les tables royales de France posaient les bases de ce qui allait faire sa renommée.
Quelques pages feuilletées :
* Site source(s) : http://editions.bnf.fr/palais-royal-à-la-table-des-rois
J'ai rapidement feuilleté ce livre, joliment illustré, qui vient de paraître :
Palais Royal, à la table des rois
Préface de Guy Martin
Aux éditions de la BNF (octobre 2015)
Présentation :
Les Éditions de la Bibliothèque nationale de France convient à une promenade gourmande à travers l’Histoire de France et ses tables royales dans cet ouvrage richement illustré et préfacé par Guy Martin, chef du Grand Véfour à Paris.
De François Ier à Napoléon III, en passant par Louis XIV et Bonaparte, Palais royal invite à découvrir la cour de France quand elle passe à table.
Au menu : les cérémonies associées aux repas et la visite des coulisses des cuisines de la cour, la découverte des produits, goûts, parfums, aliments et boissons qui enivrent les têtes et remplissent les ventres royaux.
Au fil du récit, on assiste aux repas spectaculaires donnés en public comme à l’invention des soupers intimes.
Le livre dévoile aussi une mine d’anecdotes, souvent cocasses et révélatrices de l’importance de la table.
Comment les cours royales ont-elle accueilli les épices du Nouveau Monde ?
Quelle reine était adepte des petits pois ?
Alexandre Dumas raconte de façon édifiante comment un trop gros esturgeon devient un défi diplomatique... et l’on voit que les rois réfléchissent aux plans de table comme à des stratégies politiques.
Si, au fil des siècles et des règnes, la culture culinaire évolue, si les voyages et leur cortège de découvertes viennent métisser les repas, au gré des échanges diplomatiques, des mariages princiers et du commerce, toujours la gastronomie est affaire de plaisir.
Comme l’écrit le chef étoilé Guy Martin qui signe la préface, le palais naît d’une sensibilité, à la fois personnelle et collective, qui se cultive.
À l’origine de la « cuisine française », les tables royales de France posaient les bases de ce qui allait faire sa renommée.
Quelques pages feuilletées :
* Site source(s) : http://editions.bnf.fr/palais-royal-à-la-table-des-rois
La nuit, la neige- Messages : 18132
Date d'inscription : 21/12/2013
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