Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
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Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
C'est au cours de l'une de mes lectures (Les rues de Paris au XVIIIe siècle. Le regard de Louis-Sébastien Mercier), que je suis tombé par hasard sur cette facture, datée en 1781 :
Je l'ai trouvée amusante et intéressante.
En particulier son entête publicitaire, très détaillée, tel un petit guide des différentes spécialités locales (françaises ou étrangères) qui étaient alors à la mode.
J'aime beaucoup la formule "marketing" de fin :
L'on y fait la commission a très bon compte, pour telle marchandise que ce puisse être, tant en Province que dans les Pays Etrangers.
Et enfin, la petite formule qui précise l'adresse :
Pour éviter les erreurs, l'on prévient que c'est la première Boutique en venant par la rue des Prouvaires, et la seconde en venant par celle du Four.
La liste des courses, dans le détail, ci-après :
Je l'ai trouvée amusante et intéressante.
En particulier son entête publicitaire, très détaillée, tel un petit guide des différentes spécialités locales (françaises ou étrangères) qui étaient alors à la mode.
J'aime beaucoup la formule "marketing" de fin :
L'on y fait la commission a très bon compte, pour telle marchandise que ce puisse être, tant en Province que dans les Pays Etrangers.
Et enfin, la petite formule qui précise l'adresse :
Pour éviter les erreurs, l'on prévient que c'est la première Boutique en venant par la rue des Prouvaires, et la seconde en venant par celle du Four.
La liste des courses, dans le détail, ci-après :
La nuit, la neige- Messages : 18064
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Oh oui, elle est extra cette facture ! Merci. L'eau m'en monte à la bouche .
J'aime bien " chocolat de santé "
Il y a quelques ingrédients que je ne connais pas .
... ainsi que l'adresse de l'acheteur :
Bourjon Compteur des Comptes, rue du Temple, la première porte cochère après la rue Pastourelle .
J'aime bien " chocolat de santé "
Il y a quelques ingrédients que je ne connais pas .
La nuit, la neige a écrit:Et enfin, la petite formule qui précise l'adresse :
... ainsi que l'adresse de l'acheteur :
Bourjon Compteur des Comptes, rue du Temple, la première porte cochère après la rue Pastourelle .
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Mme de Sabran- Messages : 55316
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Eh oui, apparemment, la numérotation des immeubles n'étaient pas encore précisée dans ces rues-ci.
Le chocolat de santé ! C'est formidable : aucun scrupule à en manger !
Je serais aussi curieux de découvrir : la moutarde anglaise en poudre, ou encore les saucissons de Boulogne...
Le chocolat de santé ! C'est formidable : aucun scrupule à en manger !
Je serais aussi curieux de découvrir : la moutarde anglaise en poudre, ou encore les saucissons de Boulogne...
La nuit, la neige- Messages : 18064
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Très intéressant, merci
Lucius- Messages : 11656
Date d'inscription : 21/12/2013
Age : 32
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
La moutarde en poudre m'étonne : cela paraît d'une modernité !
Dernière édition par Mme de Sabran le Dim 03 Sep 2017, 11:41, édité 1 fois
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Mme de Sabran- Messages : 55316
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Je n'ai pas trouvé beaucoup de renseignements concernant cette fabrique de sucre royal de Bercy, que ce commerçant est fier d'annoncer dans la recette de ses chocolats, si ce n'est ceci :
La fabrique de sucre royal établie à Bercy (Seine), par MM. Boucheries frères, le fut sous les auspices de S. A. R. le duc d'Orléans.
Le nouveau genre de raffinage de sucre employé par ces messieurs, donna au sucre un degré de pureté et de beauté que les autres raffineries d'Orléans, de Bordeaux, de Bayonne, n'avaient jamais obtenu.
Le sucre de la raffinerie de Bercy fut distingué par la dénomination de sucre royal.
* Source : ICI
La fabrique de sucre royal établie à Bercy (Seine), par MM. Boucheries frères, le fut sous les auspices de S. A. R. le duc d'Orléans.
Le nouveau genre de raffinage de sucre employé par ces messieurs, donna au sucre un degré de pureté et de beauté que les autres raffineries d'Orléans, de Bordeaux, de Bayonne, n'avaient jamais obtenu.
Le sucre de la raffinerie de Bercy fut distingué par la dénomination de sucre royal.
* Source : ICI
La nuit, la neige- Messages : 18064
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
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Mme de Sabran- Messages : 55316
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Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Dernière édition par Mr de Talaru le Lun 04 Sep 2017, 17:03, édité 1 fois
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Un verre d'eau pour la Reine.
Mr de Talaru- Messages : 3186
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Age : 65
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Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Connais-tu tous les ingrédients mentionnés sur cette affiche, François ? ( Je m'adresse à l'homme de l'art ) !!
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Mme de Sabran- Messages : 55316
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Ben ..............oui.
lesquels te semblent inconnus ?
lesquels te semblent inconnus ?
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Mr de Talaru- Messages : 3186
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
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Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Je ne connais pas les noms de tous ces thés . J'aime beaucoup les " olives d'Italie et de Naples "
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Mme de Sabran- Messages : 55316
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Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Le sagou de chine n'est pas du thé, mais un genre de tapioca.
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Mr de Talaru- Messages : 3186
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
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Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Eh bien voilà, par exemple ! Je ne le savais pas !
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Mme de Sabran- Messages : 55316
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
le salop m'est inconnu en revanche ! Je ne vois pas du tout, si quelqu'un a une idée. Uniquement en gastronomie s'il vous plait.
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Mr de Talaru- Messages : 3186
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Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Mystère et boule de gomme .
Quand j'ai découvert cette affiche, je suis allée chercher sur Google qui d'habitude sait tout sur tout . Là, il sèche !
Quand j'ai découvert cette affiche, je suis allée chercher sur Google qui d'habitude sait tout sur tout . Là, il sèche !
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Mme de Sabran- Messages : 55316
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Je viens de faire comme toi.......Chou blanc !
j'ai un vieux grimoire de cuisine chez moi je vais tenter de dénicher la chose.
j'ai un vieux grimoire de cuisine chez moi je vais tenter de dénicher la chose.
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Mr de Talaru- Messages : 3186
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
Localisation : près des Cordeliers...
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Mr de Talaru a écrit: je vais tenter de dénicher la chose.
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Mme de Sabran- Messages : 55316
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
J'ai trouvé quelque chose mais sous une autre orthographe qui pourrait correspondre.
Alexandre Dumas en parle dans son "Grand dictionnaire de la cuisine".
Il parle de salep. C'est un végétal issu de l'extraction d'un bulbe.
Connu dés l'antiquité pour des propriétés aphrodisiaques associées au gingembre, aux clou de girofle etc.
On s'en sert en fait comme gélifiant. C'était vendu en poudre.
Donc je pense que c'est la même chose qui était proposée chez ce marchand épicier.
L'agar agar ou la feuille de gélatine ne devaient pas être encore connus, et franchement la gelée de groseille à base de gélatine animale veau en l'occurence....
Alexandre Dumas en parle dans son "Grand dictionnaire de la cuisine".
Il parle de salep. C'est un végétal issu de l'extraction d'un bulbe.
Connu dés l'antiquité pour des propriétés aphrodisiaques associées au gingembre, aux clou de girofle etc.
On s'en sert en fait comme gélifiant. C'était vendu en poudre.
Donc je pense que c'est la même chose qui était proposée chez ce marchand épicier.
L'agar agar ou la feuille de gélatine ne devaient pas être encore connus, et franchement la gelée de groseille à base de gélatine animale veau en l'occurence....
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Mr de Talaru- Messages : 3186
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
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Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Il semblerait que cela soit une boisson chaude anglaise, une sorte infusion...?
Je n'ai pas eu trop le temps de lire ce texte, où la recette est expliquée ici :
https://janeaustensworld.wordpress.com/2012/04/28/19th-century-street-vendor-woman-selling-salop-4/
C'était une excellente question pour notre jeu de l'été !!!
Je n'ai pas eu trop le temps de lire ce texte, où la recette est expliquée ici :
https://janeaustensworld.wordpress.com/2012/04/28/19th-century-street-vendor-woman-selling-salop-4/
C'était une excellente question pour notre jeu de l'été !!!
Dernière édition par La nuit, la neige le Lun 04 Sep 2017, 19:32, édité 1 fois
La nuit, la neige- Messages : 18064
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
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Mme de Sabran- Messages : 55316
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Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
La nuit, la neige a écrit:Il semblerait que cela soit une sorte de boisson anglaise, une infusion...?
Je n'ai pas eu trop le temps de lire ce texte, où la recette est expliquée ici :
https://janeaustensworld.wordpress.com/2012/04/28/19th-century-street-vendor-woman-selling-salop-4/
... avec même une gravure, en couleur s'il te plaît !
Ah, tu es trop fort !!!
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Mme de Sabran- Messages : 55316
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Dumas ne parle pas de boisson (c'est vrai que j'ai lu l'article à la va-vite), mais il se peut que l'on puisse mélanger la poudre à un breuvage.
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Mr de Talaru- Messages : 3186
Date d'inscription : 02/01/2014
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Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Tiens donc ! Il y a une allusion
au Sucre Royal de Bercy dans l'ouvrage La princesse effacée d'Alexandra de Broca .
https://books.google.fr/books?id=06oo4i9Jdf0C&pg=PT59&lpg=PT59&dq=AU+SUCRE+ROYAL+DE+BERCY&source=bl&ots=MfPvSbhdxS&sig=4yNeG5QUlvWo04kg8HXEEhzN7Js&hl=fr&sa=X&ved=0ahUKEwixvpzTiY7WAhVJaVAKHdB1ASQQ6AEITzAJ#v=onepage&q=AU%20SUCRE%20ROYAL%20DE%20BERCY&f=false
au Sucre Royal de Bercy dans l'ouvrage La princesse effacée d'Alexandra de Broca .
https://books.google.fr/books?id=06oo4i9Jdf0C&pg=PT59&lpg=PT59&dq=AU+SUCRE+ROYAL+DE+BERCY&source=bl&ots=MfPvSbhdxS&sig=4yNeG5QUlvWo04kg8HXEEhzN7Js&hl=fr&sa=X&ved=0ahUKEwixvpzTiY7WAhVJaVAKHdB1ASQQ6AEITzAJ#v=onepage&q=AU%20SUCRE%20ROYAL%20DE%20BERCY&f=false
Dernière édition par Mme de Sabran le Mar 05 Sep 2017, 19:33, édité 1 fois
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Mme de Sabran- Messages : 55316
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Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Il devait s'agir d'une boutique importante, un peu comme la "mère de famille" ou Fauchon. De toutes façons avec un tel inventaire c'était une épicerie de luxe et imposante.
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Mr de Talaru- Messages : 3186
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Re: Au Sucre royal de Bercy : facture d'un marchand-épicier
Mr de Talaru a écrit:Dumas ne parle pas de boisson (c'est vrai que j'ai lu l'article à la va-vite), mais il se peut que l'on puisse mélanger la poudre à un breuvage.
L'article précise bien qu'il s'agit d'une boisson chaude, qui faisait apparemment fureur en Angleterre à la fin du XVIIIe, mais plus particulièrement au XIXe siècle.
SI j'ai bien compris, il s'agirait d'une sorte d'infusion/ décoction dont l'ingrédient principal n'est pas confirmé : de l'écorce/racine de sassafras (un arbre d'Asie et Amérique du Sud) ou bien à base de bulbes d'une d'orchidée.
Sassafras root bark.
Image @ Vermont Fiddle Heads
Enfin, l'auteur de l'article propose plusieurs définitions.
Je cite :
The following is a sampling of definitions of Salop, Salep, or Saloop from various dictionaries:
- An aromatic drink prepared from sassafras bark and other ingredients. – Online Encyclopedia
- Salop (or saloop, a hot starchy drink made with an infusion of dried salep, or orchid tubers) – Science and Society Picture Library
- An aromatic drink prepared from sassafras bark and other ingredients , at one time much used in London . – – J . Smith ( Dict . Econ . “Saloop” is a common misspelling or typo for: Salop. – Webster’s Online Dictionary
- Saloop/seuh loohp”/, n.: a hot drink prepared originally from salep but later from sassafras, together with milk and sugar. [1705-15; var. of SALEP] – Collaborative International Dictionary
- Salep, sal′ep, n. the dried tubers of Orchis mascula: the food prepared from it.—Also Sal′op. [Ar.Salep from Arabic: سحلب saḥlab, is a flour made from grinding the dried tubers of the orchid genus Orchis (including species Orchis mascula and Orchis militaris).
These tubers contain a nutritious starch-like polysaccharide called glucomannan. Salep flour is consumed today in beverages and desserts, in places that were formerly part of the Ottoman Turkish Empire.
The term salep may also refer to any beverage made with the salep flour. – Wikipedia
La nuit, la neige- Messages : 18064
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