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Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle

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Message par CLIOXVIII Sam 19 Nov 2016, 18:10

Ali Baba et puits d'amour au programme de l'émission "Le meilleur pâtissier" du 30 novembre .
Ceux de chez Stohrer sont miam miam :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 2028181902 mais pas donnés.
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Message par Mr de Talaru Mar 22 Nov 2016, 11:44

C'est un de mes desserts préférés.

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Message par CLIOXVIII Mar 22 Nov 2016, 12:24

Le puits ou l'Ali baba ?
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Message par Mr de Talaru Mer 23 Nov 2016, 11:46

Plus le baba que le puits quoique..... :,;:!ùù^^^$:
Tiens il y a longtemps que je n'ai pas fait l'un comme l'autre je vais y remédier sous peu.

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Message par CLIOXVIII Mer 23 Nov 2016, 12:28

Bon ap ! Tu fais le baba avec du rhum ou histo avec du madère ?
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Message par Mme de Sabran Mer 23 Nov 2016, 14:22

A vous lire, l'eau me vient à la bouche, mmmm ... Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 Miam8

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Message par Mr de Talaru Mer 23 Nov 2016, 15:05

Je le fais avec du rhum vieux et des épices, badiane cannelle oranges, tout ça avec une crème chantilly à s'en lécher les babines.

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Message par Mme de Sabran Mer 23 Nov 2016, 15:09

Ah ! tais-toi, monstre tentateur ... geek

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Message par Mr de Talaru Mer 23 Nov 2016, 15:11

J'adore quand tu me parles comme ça !!!! :\\\\\\\\: Hop! Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 3826491292 :;\':;\':; :;\':;\':; :;\':;\':; :!,,,!!!: :;;::,:!!!ùùù: 3196910 Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 4257250195 Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 4257250195 Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 4257250195

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Message par Mme de Sabran Mer 23 Nov 2016, 15:13

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Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

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Message par CLIOXVIII Mer 23 Nov 2016, 19:26

Mr de Talaru a écrit:Je le fais avec du rhum vieux et des épices, badiane cannelle oranges, tout ça avec une crème chantilly à s'en lécher les babines.
Et aussi l'assiette et la cuiller ...
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Message par Comtesse Diane Ven 16 Déc 2016, 17:55

Tout en étant à table avec vous, je veux vous tenir informés de la parution de ce livre en octobre débile 16
par Laurent STEPHANINI accompagné par moult co-auteurs ...
Moult mangers !  Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 3826491292 Ce livre relate la table et ses menus de tout temps et nous livre des recettes ....  :n,,;::::!!!:

Talleyrand y livre ses secrets diplomatiques  Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 3826491292 à l'attention particulière de sa si chère Clio ! boudoi30


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Message par CLIOXVIII Ven 16 Déc 2016, 23:54

:Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 2028181902 :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 2028181902 Embarassed
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Message par Mme de Sabran Sam 17 Déc 2016, 08:37

Jackie était vraiment fort jolie ... et le grand Charles, paraît-il, totalement sous le charme . :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 2028181902

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Message par Mme de Sabran Jeu 29 Déc 2016, 12:02

;

Sur les raffinements du service à la française ....

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 Imgp5512

Nature morte à l'homme distingué
Peter Jacob Horemans
( 1700 - 1776 )


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Message par Trianon Jeu 29 Déc 2016, 15:32

Hum, tout cela me donne bien envie.
D'ailleurs, quand je reviendrai en Métropole j'ai pris la décision de suivre des cours de cuisine (la bonne, la goûteuse et non la bourrative) et l'art de la table...... Oui ça me dit. Au moins, ça me fait espérer. boudoi30
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Message par Mme de Sabran Jeu 29 Déc 2016, 19:17

C'est curieux cet usage de ne jamais boire le vin pur !

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Message par Lucius Jeu 29 Déc 2016, 19:29

Certains disent que le vin était de la piquette, raison pour laquelle on le coupait, mais ça ne peut s'appliquer qu'aux vins des moins riches, or cet usage de couper est répandue sur toutes les tables aristocratiques.

Il semblerait que ce soit l'inverse, on coupe l'eau au vin, car celle-ci est encore potentiellement infectée, l'alcool servant de stérilisateur. (Rappelons nous Philippe le Long, mort d'avoir bu de l'eau d'un puits en Poitou.)
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Message par La nuit, la neige Jeu 29 Déc 2016, 19:35

On lit en effet qu'hommes et femmes buvaient souvent du vin, et non pas tant de l'eau claire comme nous le faisons plus communément aujourd'hui.
Je me disais donc que tout ce petit monde devait être à moitié ivre à la fin de journée !
Du coup, je comprends mieux cet usage de la dilution dans de l'eau... :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 2028181902

Merci pour ce document.

J'aime beaucoup ce principe de service "à la française", qui me convient tout à fait : picorer ceci ou cela ! Very Happy
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Message par Invité Jeu 29 Déc 2016, 19:52

Le vin est en somme un sirop stérilisateur de l'eau alors.
C'est un détail qui n'en est pas finalement puisqu'il est sans doute à l'origine des racontars qui faisaient circuler le bruit que Louis XVI buvait beaucoup...

cf : https://marie-antoinette.forumactif.org/t1937-louis-xvi-buvait-il?highlight=buvait


Bien à vous. drunken :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 2028181902

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Message par Lucius Jeu 29 Déc 2016, 20:00

Majesté a écrit:C'est un détail qui n'en est pas finalement puisqu'il est sans doute à l'origine des racontars qui faisaient circuler le bruit que Louis XVI buvait beaucoup...
J'en doute car c'est une pratique très répandue, courante, qui n'a pas pu marquer les contemporains.
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Message par Lucius Jeu 29 Déc 2016, 20:00

Mme de Sabran a écrit:C'est curieux cet usage de ne jamais boire le vin pur !  

Pour les mêmes raisons on ne boit jamais d'eau pure non plus !
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Message par Mme de Sabran Jeu 29 Déc 2016, 23:10

Lucius a écrit: (Rappelons nous Philippe le Long, mort d'avoir bu de l'eau d'un puits en Poitou.)

Philippe le Long est malade pendant des mois, dysenterie et fièvre quarte, avant de mourir finalement .
Plus étonnante est la fin de François de France, le fils de François Ier. Il avale un verre d'eau glacée, et adieu Berthe ! Il meurt au château de Tournon, le 10 août 1536
( mais plus probablement de pleurésie boudoi29 )

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Message par Gouverneur Morris Ven 30 Déc 2016, 08:18

Mme de Sabran a écrit:;

Sur les raffinements du service à la française

Voici en complément des clichés des cartels explicatifs pris à l'exposition des services Buffon à Camondo :

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 110

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 210

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 310

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 410

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 511

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 610

[url=https://servimg.com/view/18669219/8970]Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 710[/url
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Message par Mme de Sabran Ven 30 Déc 2016, 10:06

;

De bas en haut ou de haut en bas ( :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 9 2028181902 ) , merci cher Momo ! Very Happy

Sur le raffinement tout personnel de Stanislas : lol!

En dépit d’indispositions fréquentes et souvent dangereuses, le roi Stanislas mange très gloutonnement. Il a la coutume de manger avec ses doigts. Un jour, Mme de Boufflers assiste au repas du roi, et elle tient sur ses genoux un petit garçon qu’elle affectionne particulièrement; tout à coup l’enfant se penche à l’oreille de l’aimable marquise et lui dit à voix basse: «Le Roi mange comme un cochon.»
Stanislas interroge Mme de Boufflers :
«Que dit le petit Cogliano (Conigliano)? »
Après un moment d’hésitation, la marquise répond hardiment :
«Sire, il dit que vous mangez comme un cochon»,
et elle éclate de rire. Le roi, toujours bonhomme, en fait de même ainsi que toute l’assistance…


Article ©️ Pascale Fourtier Debert
Stanislas par Girardet©️Château de Chambord

Brave Stanislas ! :;\':;\':;

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