Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
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Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Ali Baba et puits d'amour au programme de l'émission "Le meilleur pâtissier" du 30 novembre .
Ceux de chez Stohrer sont miam miam : mais pas donnés.
Ceux de chez Stohrer sont miam miam : mais pas donnés.
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
C'est un de mes desserts préférés.
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Un verre d'eau pour la Reine.
Mr de Talaru- Messages : 3188
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
Localisation : près des Cordeliers...
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Plus le baba que le puits quoique..... :,;:!ùù^^^$:
Tiens il y a longtemps que je n'ai pas fait l'un comme l'autre je vais y remédier sous peu.
Tiens il y a longtemps que je n'ai pas fait l'un comme l'autre je vais y remédier sous peu.
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Mr de Talaru- Messages : 3188
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Age : 65
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Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Bon ap ! Tu fais le baba avec du rhum ou histo avec du madère ?
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
A vous lire, l'eau me vient à la bouche, mmmm ...
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... demain est un autre jour .
Mme de Sabran- Messages : 54690
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Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Je le fais avec du rhum vieux et des épices, badiane cannelle oranges, tout ça avec une crème chantilly à s'en lécher les babines.
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Mr de Talaru- Messages : 3188
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Age : 65
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Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Ah ! tais-toi, monstre tentateur ...
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Mme de Sabran- Messages : 54690
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Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
J'adore quand tu me parles comme ça !!!! :\\\\\\\\: :;\':;\':; :;\':;\':; :;\':;\':; :!,,,!!!: :;;::,:!!!ùùù: 3196910
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Un verre d'eau pour la Reine.
Mr de Talaru- Messages : 3188
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Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
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Mme de Sabran- Messages : 54690
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Et aussi l'assiette et la cuiller ...Mr de Talaru a écrit:Je le fais avec du rhum vieux et des épices, badiane cannelle oranges, tout ça avec une crème chantilly à s'en lécher les babines.
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Tout en étant à table avec vous, je veux vous tenir informés de la parution de ce livre en octobre débile 16
par Laurent STEPHANINI accompagné par moult co-auteurs ...
Moult mangers ! Ce livre relate la table et ses menus de tout temps et nous livre des recettes .... :n,,;::::!!!:
Talleyrand y livre ses secrets diplomatiques à l'attention particulière de sa si chère Clio ! boudoi30
par Laurent STEPHANINI accompagné par moult co-auteurs ...
Moult mangers ! Ce livre relate la table et ses menus de tout temps et nous livre des recettes .... :n,,;::::!!!:
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Comtesse Diane- Messages : 7409
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : TOURAINE
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Jackie était vraiment fort jolie ... et le grand Charles, paraît-il, totalement sous le charme . :
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Mme de Sabran- Messages : 54690
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
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Mme de Sabran- Messages : 54690
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Hum, tout cela me donne bien envie.
D'ailleurs, quand je reviendrai en Métropole j'ai pris la décision de suivre des cours de cuisine (la bonne, la goûteuse et non la bourrative) et l'art de la table...... Oui ça me dit. Au moins, ça me fait espérer. boudoi30
D'ailleurs, quand je reviendrai en Métropole j'ai pris la décision de suivre des cours de cuisine (la bonne, la goûteuse et non la bourrative) et l'art de la table...... Oui ça me dit. Au moins, ça me fait espérer. boudoi30
Trianon- Messages : 3312
Date d'inscription : 22/12/2013
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
C'est curieux cet usage de ne jamais boire le vin pur !
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Mme de Sabran- Messages : 54690
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Certains disent que le vin était de la piquette, raison pour laquelle on le coupait, mais ça ne peut s'appliquer qu'aux vins des moins riches, or cet usage de couper est répandue sur toutes les tables aristocratiques.
Il semblerait que ce soit l'inverse, on coupe l'eau au vin, car celle-ci est encore potentiellement infectée, l'alcool servant de stérilisateur. (Rappelons nous Philippe le Long, mort d'avoir bu de l'eau d'un puits en Poitou.)
Il semblerait que ce soit l'inverse, on coupe l'eau au vin, car celle-ci est encore potentiellement infectée, l'alcool servant de stérilisateur. (Rappelons nous Philippe le Long, mort d'avoir bu de l'eau d'un puits en Poitou.)
Lucius- Messages : 11658
Date d'inscription : 21/12/2013
Age : 32
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
On lit en effet qu'hommes et femmes buvaient souvent du vin, et non pas tant de l'eau claire comme nous le faisons plus communément aujourd'hui.
Je me disais donc que tout ce petit monde devait être à moitié ivre à la fin de journée !
Du coup, je comprends mieux cet usage de la dilution dans de l'eau... :
Merci pour ce document.
J'aime beaucoup ce principe de service "à la française", qui me convient tout à fait : picorer ceci ou cela !
Je me disais donc que tout ce petit monde devait être à moitié ivre à la fin de journée !
Du coup, je comprends mieux cet usage de la dilution dans de l'eau... :
Merci pour ce document.
J'aime beaucoup ce principe de service "à la française", qui me convient tout à fait : picorer ceci ou cela !
La nuit, la neige- Messages : 17799
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Le vin est en somme un sirop stérilisateur de l'eau alors.
C'est un détail qui n'en est pas finalement puisqu'il est sans doute à l'origine des racontars qui faisaient circuler le bruit que Louis XVI buvait beaucoup...
cf : https://marie-antoinette.forumactif.org/t1937-louis-xvi-buvait-il?highlight=buvait
Bien à vous. :
C'est un détail qui n'en est pas finalement puisqu'il est sans doute à l'origine des racontars qui faisaient circuler le bruit que Louis XVI buvait beaucoup...
cf : https://marie-antoinette.forumactif.org/t1937-louis-xvi-buvait-il?highlight=buvait
Bien à vous. :
Invité- Invité
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
J'en doute car c'est une pratique très répandue, courante, qui n'a pas pu marquer les contemporains.Majesté a écrit:C'est un détail qui n'en est pas finalement puisqu'il est sans doute à l'origine des racontars qui faisaient circuler le bruit que Louis XVI buvait beaucoup...
Lucius- Messages : 11658
Date d'inscription : 21/12/2013
Age : 32
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Mme de Sabran a écrit:C'est curieux cet usage de ne jamais boire le vin pur !
Pour les mêmes raisons on ne boit jamais d'eau pure non plus !
Lucius- Messages : 11658
Date d'inscription : 21/12/2013
Age : 32
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Lucius a écrit: (Rappelons nous Philippe le Long, mort d'avoir bu de l'eau d'un puits en Poitou.)
Philippe le Long est malade pendant des mois, dysenterie et fièvre quarte, avant de mourir finalement .
Plus étonnante est la fin de François de France, le fils de François Ier. Il avale un verre d'eau glacée, et adieu Berthe ! Il meurt au château de Tournon, le 10 août 1536
( mais plus probablement de pleurésie boudoi29 )
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Mme de Sabran- Messages : 54690
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Mme de Sabran a écrit:;
Sur les raffinements du service à la française
Voici en complément des clichés des cartels explicatifs pris à l'exposition des services Buffon à Camondo :
[url=https://servimg.com/view/18669219/8970][/url
:!,,,!!!:
Gouverneur Morris- Messages : 11372
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
;
De bas en haut ou de haut en bas ( : ) , merci cher Momo !
Sur le raffinement tout personnel de Stanislas :
En dépit d’indispositions fréquentes et souvent dangereuses, le roi Stanislas mange très gloutonnement. Il a la coutume de manger avec ses doigts. Un jour, Mme de Boufflers assiste au repas du roi, et elle tient sur ses genoux un petit garçon qu’elle affectionne particulièrement; tout à coup l’enfant se penche à l’oreille de l’aimable marquise et lui dit à voix basse: «Le Roi mange comme un cochon.»
Stanislas interroge Mme de Boufflers :
«Que dit le petit Cogliano (Conigliano)? »
Après un moment d’hésitation, la marquise répond hardiment :
«Sire, il dit que vous mangez comme un cochon»,
et elle éclate de rire. Le roi, toujours bonhomme, en fait de même ainsi que toute l’assistance…
Article Pascale Fourtier Debert
Stanislas par GirardetChâteau de Chambord
Brave Stanislas ! :;\':;\':;
De bas en haut ou de haut en bas ( : ) , merci cher Momo !
Sur le raffinement tout personnel de Stanislas :
En dépit d’indispositions fréquentes et souvent dangereuses, le roi Stanislas mange très gloutonnement. Il a la coutume de manger avec ses doigts. Un jour, Mme de Boufflers assiste au repas du roi, et elle tient sur ses genoux un petit garçon qu’elle affectionne particulièrement; tout à coup l’enfant se penche à l’oreille de l’aimable marquise et lui dit à voix basse: «Le Roi mange comme un cochon.»
Stanislas interroge Mme de Boufflers :
«Que dit le petit Cogliano (Conigliano)? »
Après un moment d’hésitation, la marquise répond hardiment :
«Sire, il dit que vous mangez comme un cochon»,
et elle éclate de rire. Le roi, toujours bonhomme, en fait de même ainsi que toute l’assistance…
Article Pascale Fourtier Debert
Stanislas par GirardetChâteau de Chambord
Brave Stanislas ! :;\':;\':;
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Mme de Sabran- Messages : 54690
Date d'inscription : 21/12/2013
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