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La fête au XVIIIe siècle

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La fête au XVIIIe siècle - Page 2 Empty FÊTE DONNÉE A RICHELIEU EN TOURÀINE A l'occasion du mariage de M. le duc de Fronsac. le 4 mars 1766

Message par charenton Mer 02 Nov 2022, 21:42

Fils du Maréchal Duc de Richelieu, Gentilhomme de la Chambre en survivance


FÊTE DONNÉE A RICHELIEU EN TOURÀINE A l'occasion du mariage de M. le duc de Fronsac. le 4 mars 1766.  La fête au XVIIIe siècle - Page 2 3954427755  La fête au XVIIIe siècle - Page 2 2216648396  La fête au XVIIIe siècle - Page 2 679898453

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retrouvée en 1932.
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La fête au XVIIIe siècle - Page 2 Empty Re: La fête au XVIIIe siècle

Message par La nuit, la neige Mer 28 Déc 2022, 09:54

La nuit, la neige a écrit:
Le goût de la joie
Réjouissances monarchiques et joie publique à Paris au XVIIIe siècle

De Pauline Valade
Champ Vallon, collec. Epoques (Nov 2021)
424 pages

La fête au XVIIIe siècle - Page 2 Couvle12

Idea L'autrice était hier l'invitée de la webradio Storiavoce pour un entretien consacré à :

Le sens de la fête… au XVIIIe siècle
Storiavoce
Animation : Christophe Dickès
Invitée : Pauline Valade
Durée : 47 mn
La fête au XVIIIe siècle - Page 2 1280px54
Vue perspective d'un Feu d'Artifice tiré devant l'Hôtel de Ville pour la Publication de la Paix à Paris
Jacques Chereau
Estampe, 1763-1783
Image : Bibliothèque nationale de France


Présentation :

Au XVIIIe siècle, Paris célébrait chaque événement lié à la Couronne de France : naissance royale, mariage princier, victoire militaire, etc. Dès lors, la Maison du Roi, le Bureau de la Ville et le Châtelet de Paris organisaient les réjouissances pour le peuple. Feux de joie, banquets, orchestres, lâchers d’oiseaux, distribution d’argent, Te Deum…
Les manifestations de joie se mettaient en branle sous le contrôle des autorités qui en régulaient les rites : « La politique est affaire de passion, de croyance, d’émotion voire d’irrationnel. » nous dit Pauline Valade. Pour les autorités, les réjouissances étaient les signes tangibles d’une communion avec les sentiments du souverain.

Invitée de Storiavoce, l’historienne qui vient d’être primée par l’Académie française, nous présente ce goût de la joie qui, tout au long du XVIIIe siècle, évolue jusqu’à la Révolution : comment ces réjouissances étaient-elles organisées ? Quels en étaient ces acteurs économiques ? Quel rôle jouait la police du roi dans leurs régulations et comment la population s’appropriait l’événement ?  

L’invitée : Pauline Valade est spécialiste d’histoire moderne et enseignante. Elle est l’auteure de Le goût de la joie, réjouissances monarchiques et joie publique au XVIIIe siècle (Champs-Vallons, 424 pages, 26 €) et vient de co-éditer sous la direction de Michel Figeac La construction de l’Etat monarchique en France de 1380 à 1715 (Armand Colin, 26 €, 2022).

Arrow Emission à écouter (47 mn), ici :



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