Château de Versailles : à table avec Louis XIV, Marie-Antoinette, Jacqueline Kennedy et Léonid Brejnev

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Message par Mme de Sabran Ven 03 Nov 2023, 23:34

Château de Versailles : à table avec Louis XIV, Marie-Antoinette, Jacqueline Kennedy et Léonid Brejnev


Un livre rare revient sur un pan caché de l'histoire du Château de Versailles : sa gastronomie. Où comment replonger, de souper royaux en dîners d'Etat, dans près de quatre cents ans de grande et petites histoires. Réjouissant.

Par Pierre Groppo
le 29 octobre 2023

L'occasion de découvrir ce qui fut servi aux monarques anglais. La future Queen Mum et le roi George VI eurent droit à un menu en en onze services lors de leur venue en 1938 (avec, au programme, mignonettes d'agneau Trianon, suprême de poularde de Bresse et mousse glacée Singapour). Quatre seulement furent servis en 1947 à la toute jeune future Reine Elizabeth II (briochines bohémiennes, truites saumonées, jambons glacés Windsor et mousses Coppelia), restrictions d'après guerre oblige.
Ou bien le menu du déjeuner ambulant servi à Louis XIV dans son carrosse en route pour Chambord. Une plongée historique géniale dans une époque où les menus… n'existaient pas vraiment.

Château de Versailles : à table avec Louis XIV, Marie-Antoinette, Jacqueline Kennedy et Léonid Brejnev Capt1585

Parmi les trésors réunis dans le livre, on retrouve ceux de Louis XV, qui, moins adepte du « Grand Couvert » que soin aïeul Louis XIV (par ailleurs grand fan de petits pois) , aimait à s'isoler dans son Château de Marly. Illustrés par François-Pierre Brain de Sainte-Marie, commis du Garde- Meuble de la Couronne, pas moins de huit recueils allant de 1744 à 1759 racontent non seulement une page de l'histoire gastronomique, mais aussi une évolution des goûts esthétiques, dans cette ahurissante succession de grandes entrées, entrées, entremets et petits entremets (de six à douze) , rôtis (aps moins de six sont servis le 23 juin 1751). Un art de vivre qui se vit aussi dans les vaisselles rares, dont le service « Bleu céleste » commandé par Louis XV en personne à la Manufacture de Vincennes, ou dans ces plats ornés de fleurs ayant appartenu à Madame Du Barry…

Marie-Antoinette, entourée d'hommes et à la gauche du Roi.

Mais ces évenements ne sont pas que des parties de plaisir. « Pouvoir et gastronomie », répètent les auteurs, qui explorent le plus finement possible les enjeux politiques, économiques, et même technologiques que sont ces événements. « N'oubliez pas que les diners du Château de Versailles ont été aussi, à leur manière, une révolution agronomique : il fallait que le Roi soit le premier à avoir les meilleurs fruits, les meilleurs légumes : le potager, l'Orangerie sont des lieux de production, mais aussi d'innovation et d'expérimentation », poursuit Nicolas Kenedi. Mais la petite histoire se mêle ici aux grands enjeux de l'Etat, lorsque l'on découvre par exemple le pland e table du souper donne le 16 mai 1770 pour célébrer le mariage du Dauphin et de l'Archiduchesse Marie Antoinette…

Château de Versailles : à table avec Louis XIV, Marie-Antoinette, Jacqueline Kennedy et Léonid Brejnev Captu121
Plan du souper du mariage du Dauphin avec l’Archiduchesse Marie-Antoinette, célébré le 16 mai 1770.

L'occasion d'apprendre aussi que la Révolution s'est préoccupée des frais de bouche de la famille royale, procédant à une étude approfondie des coûts et proposant même une « Nouvelle administration de la Maison-Bouche du Roi », prévoyant tout de même pour le Grand Couvert de la famille un menu composé d'une entrée, deux “oilles”, quatre hors d'oeuvre, six entrées, deux moyennes entrées, six rôtis, trois gâteaux mais aussi, et c'est une marque des changement de l'époque, des légumes et fruits baptisés “entremets” : asperges, choux-fleur, crème de pommes, gelée d'oranges…

Vous saliverez sur le velouté Sultane de Jaqueline Kennedy ...   etc ...   je ne vous dis pas tout. Very Happy
Voici le lien vers cet article :
https://www.vanityfair.fr/article/chateau-de-versailles-a-table-avec-louis-xiv-marie-antoinette-jacqueline-kennedy-et-leonid-brejnev

Une nourriture pour l'esprit et les yeux.
Mais à qui s'adresse un tel ouvrage? A des passionnés prêts à y mettre le prix (850 euros). affraid

Plus qu'un livre, voici une sorte d'objet de culte, édité en langue française et l’autre en langue anglaise, à 400 exemplaires numérotés, accompagnés d'un certificat d’authenticité, ainsi que cinq tirés à part reproduisant des gravures, - une pour chaque siècle - le dernier tiré à part figurant une œuvre de l’artiste Philippe Cognée. Une nourriture pour l'esprit qui ravit aussi les yeux, disponible sur le site des éditions Dilecta.

Faites vous plaisir; c'est bientôt Noël ! Château de Versailles : à table avec Louis XIV, Marie-Antoinette, Jacqueline Kennedy et Léonid Brejnev 2815550750

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Message par Mme de Sabran Jeu 09 Nov 2023, 19:25

Et justement, les Carnets de Versailles nous parlent de ces menus à l'occasion de l'exposition de la collection de Jean-Maurice Sacré  des plus remarquables, qui ont ornés les tables de Versailles pour les plus prestigieuses réceptions. Very Happy
Avant même que n'apparaissent les menus au milieu du XIXème siècle, quand s'impose le service dit " à la russe " , le repas était annoncé sous forme de liste des plats et vins à venir.  Auparavant, dans le service " à la française ", les plats étaient apportés en même temps, par vagues successives, les hôtes se servaient à discrétion.
Fourchettes et cuillers sont posés sur le ventre, à la française ou bien sur le dos, à l'anglaise.

Allez !   Château de Versailles : à table avec Louis XIV, Marie-Antoinette, Jacqueline Kennedy et Léonid Brejnev 2238094171  Rêvons un peu que nos humbles personnes s'asseyent à la table des grands de ce monde :
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