Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle

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Message par Mme de Sabran Sam 13 Juin 2015, 14:59


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Je me souviendrai toujours qu'un soir de carnaval, à souper chez Mme de Guémenée, celle-ci proposa des petits pois à son voisin le cardinal de Montmorency, Grand-Aumônier de France et grand ami de la bonne chère. — Avec plaisir, dit-il en chaffriolant. On va chercher des petits pois, mais le maître d'hôtel vient dire à la Princesse qu'on les avait placés devant M. le comte de Cossé, qui n'en a pas laissé du tout. Mme de Guémenée soulève son assiette, et voit sur le menu du souper qu'il devait s'y trouver deux casseroles de petits pois ; le maître d'hôtel recommence sa tournée, ensuite il revient dire à sa maîtresse que Mme de Cossé a mangé les autres à elle toute seule ; de sorte qu'ils avaient englouti pour six cents francs de petits pois, entre eux deux, sans compter les truffes blanches de Turin, dont ils avaient fait, comme on dit, corbillon-vide.

:Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902 :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902 :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902

Souvenirs de la marquise de Créquy


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Hou ! l'aurtograffe !!! Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 1905908946

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Message par CLIOXVIII Lun 15 Juin 2015, 08:05

:c^ùù!!:  en chafriolant !!! avec un ou 2 F , j'adore.
CHAFRIOLER, verbe.

"Fam., emploi intrans. Manifester sa gourmandise, son plaisir. Je les [petits pâtés aux huîtres] connais déjà, madame la princesse, dit le cardinal en chafriolant d'un air gourmet; − ils sont exquis et je ne résiste pas (Sue, Le Juif errant,1844-45, p. 249).
− Se chafrioler.Satisfaire sa gourmandise, se délecter. Le cochon [l'homme qui ne se lance pas dans la spéculation] est chambré sous son toit avec des pommes de terre, et les autres se chafriolent dans les billets de banque (Balzac, César Birotteau,1837, p. 317).
Rem. On rencontre ds la docum. les dér. a) Chafriolant, chaffriolant, ante, adj. verbal. Alléchant. Anton. répugnant, dégoûtant (E. et J. de Goncourt, Journal, 1885, p. 419). b) Chafriolement, subst. masc. Agrément qui suscite la gourmandise. Le chaffriolement [sic] de ses traits (E. et J. de Goncourt, Journal, 1876, p. 1110).
Étymol. et Hist. 1837 se chafrioler (Balzac, loc. cit.). Composé de affrioler* et d'une syll. initiale représentant chat*, prob. p. allus. à la gourmandise de cet animal (FEW t. 3, p. 790b et 797b). Fréq. abs. littér. : 2."

Couteux petits pois.....
En effet, impossible dans un repas servi à la française de ne trouver qu'un seul plat de petits pois sur le table .Pas de bol :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902 qu'ils se fussent trouvés être placés devant des morfales de ce légume.
Par contre, que la maitresse de maison ait le menu complet sous son assiette , une découverte ! merci.
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Message par Mme de Sabran Lun 15 Juin 2015, 08:14

Je préfère avec deux ! :n,,;::::!!!:
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Message par CLIOXVIII Lun 15 Juin 2015, 08:43

Moi aussi , pourquoi faire simple ?
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Message par Mme de Sabran Lun 15 Juin 2015, 08:46

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Absolument !!! Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
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Message par Mme de Sabran Sam 27 Juin 2015, 09:18

.

Toujours dans la rubrique des délirantes exagérations de la marquise de Créquy :


Une autre imagination folle, où Jean-Jacques Rousseau n'était pour rien, c'était celle d'empêcher les enfants de manger à leur appétit, laquelle sottise avait succédé à celles de Mesdames de Blot, de Monaco, de Valbelle et tutte quante, lesquelles avaient entrepris de ne pas manger pour leur propre compte. On empêchait donc les pauvres enfants de manger de la bonne soupe et de la viande, à dessein de ne leur introduire dans le sang et les humeurs aucun élément de putridité. On les privait de manger du fruit à cause des vers ; point de confitures, à cause de la poitrine et de la terreur des acides ; jamais d'autre boisson que de l'eau panée ; c'est excellent pour les entrailles ; et jamais de pâtisseries, ce qui va sans dire, à cause de l'estomac.
On les nourrissait à la panade et la bouillie de gruau pour les bons repas, ensuite on leur donnait pour le goûter ainsi qu'au déjeuner, du colifichet émietté dans du lait écrémé, comme on aurait faire pour élever des serins jaunes à la brochette. (  Laughing  Laughing  Laughing  Laughing  Laughing  Laughing  Laughing  Laughing  Laughing  )   Le marquis de Villeneuve de Trans disait que sa femme avait une perruche à qui l'on donnait bien autrement à manger qu'à ces quatre enfants ! Comme tous les enfants mouraient de faim, ils pleuraient toute la journée. Ils en devenaient voleurs et menteurs : et même il y avait des garçons qui finissaient par se révolter. Les trois Béthune et les Choiseul s'étaient confédérés pour escalader je ne sais combien de murailles afin d'aller dévaster pendant la nuit, l'office et le garde-manger de la duchesse de Sully, leur grand'mère ; mais la situation des petites filles était la plus lamentable, et comme elles n'avaient pas la ressource et l'occasion de pouvoir voler commodément des croûtes de pain, des fruits verts et des carottes crues, les plus alertes et les plus déterminées s'en prenaient à la pâtée du chat.


( Mme de Créquy : Souvenirs )

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Message par Vicq d Azir Sam 27 Juin 2015, 11:16

Ça rappelle nos intégristes bio et écolo (infiniment minoritaires, certes, mais enfin (="en faim"...)
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Message par Mme de Sabran Mar 19 Jan 2016, 16:59

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L'on a l'habitude des tablées immenses.  Ainsi, le prince Ligne se souvient de ce dîner de plus de cent couverts chez M. de Vitinghoff qui cria d'une voix de tonnerre, d'un bout à l'autre de la table, ayant reconnu une poularde à cette énorme distance :
" Madame de Vitinghoff, si personne ne veut de votre croupion, envoyez-le moi ! "  Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 N017



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Message par Comtesse Diane Mar 19 Jan 2016, 17:41

Génial !  :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902 ... Ça ne prête à aucune confusion !  Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 3826491292 Hop!

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Message par Invité Ven 26 Fév 2016, 17:35

CLIOXVIII a écrit:Les couverts à "l'envers" : nous les mettions pareillement jusqu'à ce qu'une spécialiste (elle était l' une des commissaires de la merveilleuses exposition " Versailles et les tables royales " ) nous explique que c'était encore là une invention du XIXème siècle. Les couverts se plaçaient comme nous le faisons de nos jours .

Que de fausses certitudes le XIXème siècle aura instaurées pour se rendre innovateur ...
Quelle suffisance ...mensongère ! :::!!!ùùù^^^^:


Bien à vous.

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Message par CLIOXVIII Ven 26 Fév 2016, 19:55

Oui, Laid XIX ! Rose Bertin, engageantes and.... :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902 :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902
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Message par Mme de Sabran Ven 26 Fév 2016, 20:18

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Le Comte Axel nous avait fait un magnifique reportage sur l'art de la table au palais de l'Elysée, vous en souvient-il ?
 Very Happy

La salle des fêtes datant de 1889.

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 P1010426

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Pour ce type de tables, le protocole exige entre 216 et 240 personnes. Pas plus, pas moins.  :n,,;::::!!!:

Les fourchettes sont posées  sur le ventre .

C'est à la française, pour que soit en évidence le blason de la famille ( où le chiffre de l'hôte ) gravé sur le dos du couvert !



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Cristal de Baccarat, porcelaine de Sèvre pour les biscuits et les assiettes (3000 à 4000 € pièce  🆘 ) et Christofle pour l'argenterie. Mais pas de commande depuis les années 60.

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 P1010510

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Cristal de Baccarat, porcelaine de Sèvre pour les biscuits et les assiettes (3000 à 4000 € pièce  🆘 ) et Christofle pour l'argenterie. Mais pas de commande depuis les années 60.

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Message par La nuit, la neige Ven 26 Fév 2016, 20:56

La table est presque aussi bien dressée que celles de François... :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902

Le service de Sèvres est une reprise d'après les fameux "services Buffon" du XVIIIè siècle.

Arrow Voir notamment notre sujet ici, consacré au Musée Nissim de Camondo, dans lequel est exposé de nombreuses pièces de ces services : https://marie-antoinette.forumactif.org/t1859p15-le-musee-nissim-de-camondo?highlight=nissim
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Message par Mme de Sabran Ven 26 Fév 2016, 22:38

... mais " presque " seulement ! :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902

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Message par Gouverneur Morris Ven 26 Fév 2016, 23:42

3000-4000 euros pièce ! Les reproductions modernes par Sèvres de pièces anciennes coûtent presque plus cher que celles-ci sur le marché :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902
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Message par Gouverneur Morris Ven 26 Fév 2016, 23:55

Avec un peu de retard, concernant la roue de rôtisserie activée par un chien, voici un exemple vu au château Ramezay de Montréal, ancienne résidence du gouverneur français de la ville, en novembre dernier :

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Le chien voyait sa course motivée par un appât suspendu devant la roue...
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Message par Trianon Sam 27 Fév 2016, 01:05

Quelle horreur pour les pauvres chiens. !!
Heureusement, comme il est dit, les hommes se servaient de leurs mains pour la broche à rôtir.
Merci Gouverneur Morris, très intéressant ce sujet que je reprendrai dans sa totalité.
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Message par CLIOXVIII Dim 28 Fév 2016, 10:55

Merci, Gouverneur; il y en a une aussi à Bath , au N° one royal crescent (où aurait séjourné madame de Lamballe) , avec un faux chien dans la roue.
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Message par Mme de Sabran Mer 02 Mar 2016, 17:31

La nuit, la neige a écrit:
La table est presque aussi bien dressée que celles de François... :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902


C'est vrai , François reçoit somptueusement ! Very Happy
Je retrouve à l'instant, entre les pages d'un livre, le menu ( thématique et humoristique   :Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2028181902  ),  d'un savoureux déjeuner, auquel il nous avait conviés, dans sa campagne normande ...
Et je précise que notre hôte était en costume !

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 Menu_f10

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Message par Invité Mer 02 Mar 2016, 17:35

Ça me fait penser aux menus composés et écrits à la plume par mon grand-père que je n'ai pas connu ... Very Happy

Une telle réception par un tel François ... quel spectacle ! Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2238094171 Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 1410818755


Bien à vous.

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Message par Comtesse Diane Jeu 03 Mar 2016, 09:32

Epoustouflant ce menu ...  Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 2238094171 Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 7 1410818755

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Message par Mr de Talaru Jeu 03 Mar 2016, 15:29

Plein de fautes d'orthographe surtout !

Z'en voulez de la table bien en voilà

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Message par Mr de Talaru Jeu 03 Mar 2016, 15:31

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Message par Mr de Talaru Jeu 03 Mar 2016, 15:32

Pour les petits dejeuners c'est pas mal non plus

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Message par Mr de Talaru Jeu 03 Mar 2016, 15:33

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