Le goût du chocolat, l'art de vivre au XVIIIe siècle
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Le goût du chocolat, l'art de vivre au XVIIIe siècle
Est annoncée ce mois-ci la réédition, en version poche...
Le Goût du chocolat
L'art de vivre au XVIIIe siècle
Piero Camporesi
Editions Tallandier, collection Texto
272 pages
Résumé :
Ce chapitre gourmand de l’histoire des mentalités jette un regard friand sur les arts de la table et les nouvelles pratiques culinaires de l’Europe du XVIIIe siècle.
Piero Camporesi entraîne le lecteur dans une promenade à travers le paysage sensuel de la cuisine des lumières. L’exotisme et la légèreté succèdent à la barbarie des tablées graisseuses afin d’exalter la finesse des corps. Sous sa plume, la lumière douce des chandeliers anime le chatoiement des couleurs et le ballet des mets. Tel un voyageur gastronome, il présente à travers une myriade de textes inédits les tables modernes et leurs délicieux ordres géométriques. Le raffinement et la sensualité des sociétés galantes s’incarnent dans ce goût du chocolat, auquel on prête les vertus les plus fantaisistes.
Et je rappelle notre délicieux sujet...
Thé, café ou chocolat - Les boissons " exotiques " au XVIIIe siècle
La chocolatière
Jean-Etienne Liotard
Pastel sur parchemin, c. 1744
Image : Staatliche Kunstsammlungen Dresden / Wikipedia
Le Goût du chocolat
L'art de vivre au XVIIIe siècle
Piero Camporesi
Editions Tallandier, collection Texto
272 pages
Résumé :
Ce chapitre gourmand de l’histoire des mentalités jette un regard friand sur les arts de la table et les nouvelles pratiques culinaires de l’Europe du XVIIIe siècle.
Piero Camporesi entraîne le lecteur dans une promenade à travers le paysage sensuel de la cuisine des lumières. L’exotisme et la légèreté succèdent à la barbarie des tablées graisseuses afin d’exalter la finesse des corps. Sous sa plume, la lumière douce des chandeliers anime le chatoiement des couleurs et le ballet des mets. Tel un voyageur gastronome, il présente à travers une myriade de textes inédits les tables modernes et leurs délicieux ordres géométriques. Le raffinement et la sensualité des sociétés galantes s’incarnent dans ce goût du chocolat, auquel on prête les vertus les plus fantaisistes.
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Et je rappelle notre délicieux sujet...
Thé, café ou chocolat - Les boissons " exotiques " au XVIIIe siècle
La chocolatière
Jean-Etienne Liotard
Pastel sur parchemin, c. 1744
Image : Staatliche Kunstsammlungen Dresden / Wikipedia
La nuit, la neige- Messages : 18137
Date d'inscription : 21/12/2013
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