Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
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LE FORUM DE MARIE-ANTOINETTE :: Marie-Antoinette dans la culture moderne :: Marie-Antoinette, objet marketing et détournement de son image
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MarieParis- Messages : 3
Date d'inscription : 28/01/2019
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Le macaron MA de chez Ladurée est toujours dispo et toujours aussi bon!
_________________
"Le 7 de septembre, le roi a été heureusement purgé d'humeurs fort âcres, et de beaucoup d'excréments fermentés, en dix selles."
Journal de santé de Louis XIV
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
A signaler que le macaron MARIE ANTOINETTE chez LADUREE est de couleur BLEUE - il faut donc acheter uniquement ce biscuit, cela est possible !!!!! j'attends de recevoir la grosse boite ronde, style boite à chapeau contenant les produits MARIE ANTOINETTE, il faut la commander.
MARIE ANTOINETTE
MARIE ANTOINETTE
MARIE ANTOINETTE- Messages : 3729
Date d'inscription : 22/12/2013
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Localisation : P A R I S
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
La collection MA by Ladurée se compose d'un macaron, de boites de macarons griffées, de bougie, de thé (vrac/sachet), d'une pâtisserie (sur commande), de confiture et d'un parfum.
Ce qui est déjà pas mal!!!!
Ce qui est déjà pas mal!!!!
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Journal de santé de Louis XIV
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Monsieur de Coco a écrit:J'ai goûté en décembre dernier à l'excellente bûche Marie-Antoinette chez Ladurée. Le gâteau reprend la même recette que leur gâteau d'origine du même nom. Sauf que la bûche n'était faite que pour les moments de Noël!!!!
Voici une photo que j'ai prise pour vous mettre l'eau à la bouche!
What did it taste like? Do you know the recipe?
LaDubarry- Messages : 2
Date d'inscription : 01/02/2019
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
LaDubarry a écrit:
What did it taste like? Do you know the recipe?
The Marie-Antoinette cake consists of an Isphahan biscuit, a rose butter cream and a raspberry jam seed.
_________________
"Le 7 de septembre, le roi a été heureusement purgé d'humeurs fort âcres, et de beaucoup d'excréments fermentés, en dix selles."
Journal de santé de Louis XIV
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Here the recipe:
Recipe for 6 people.
Step 1: Isfahan's biscuit
ingredients
1) Whole almonds: 500 g
Ice sugar: 500 g
2) Egg white: 150 g
Natural red colorant: 10 g
3) Water: 125 g
Sugar powder: 500 g
4) Egg white: 185 g
Grind the almonds with the icing sugar until you obtain the powder.
Boil the water with the powdered sugar at 121 ° C (mixture No. 3). Start beating the egg whites (# 4). Once mounted and incorporated the sugar and water mixture gently.
Mix the almond powder and the icing sugar (mix # 1) with the 150 grams of egg whites and the red dye (mix # 2). Add this composition gently to the mixture n ° 3.
On a large rectangular tray, pour the mixture at the height of 8 mm, then bake for 14 minutes at 150 ° C. Remove the biscuit from the oven and let cool. Once the biscuit cold, cutting three rectangles of environment 19 cm by 6 cm. Put aside.
Step 2: the rose butter cream:
ingredients
1) Milk: 125 g
Egg yolks: 90 g
Sugar powder: 50 g
2) Egg whites: 75 g
Sugar powder: 120 g
Water: 25 g
3) Butter: 475 g
4) Rose extract: 2 g
Rose syrup: 20 g
Heat the milk, egg yolks and pre-mixed powdered sugar (No. 1) to 85 ° C, reserve in a cool place.
Prepare an Italian meringue with egg whites, powdered sugar and water (# 2). For this, driver water and sugar at 121 ° c. Slowly stir in the snow-mounted white in a blender.
Mix the butter (# 3) until it becomes "ointment", unctuous as mayonnaise. Remove the mixture n ° 1 from the fresh one and add it to the ointment butter. Incorporate the Italian meringue, you get a creamy cream. Finally, add the rose extract and the rose syrup (# 4).
Step 3: raspberry seed jam
ingredients
Raspberries: 650 g
Sugar powder: 300 g
NH pectin: 13 g
Lemon juice: 25 g
Gelatin: 3 g
Water: 18 g
Mix the gelatin with water. Cool for 10 minutes in the fridge. Meanwhile, put raspberries, lemon juice and sugar in a casserole dish. Drive until the temperature reaches 50 °. Leave 2 to 3 minutes on the heat. Reserve cold. Mix the gelatin with raspberries?
Step 4: The editing
ingredients
raspberries
lychees
Rose petals
In a 21 cm x 7 cm rectangular dish, apply a first layer of rose butter cream, then put a first biscuit. Put butter cream, then raspberry seeds and fresh lychees in layers. Butter butter to become.
Renew the operation. Close the dough with the last layer of biscuit. Reserve in the fridge for at least two hours. A paste with solid butter, the mold with hot water to unmold.
Cover with pink almond paste. Decorate with fresh raspberries and rose petals. Enjoy your meal !
Recipe for 6 people.
Step 1: Isfahan's biscuit
ingredients
1) Whole almonds: 500 g
Ice sugar: 500 g
2) Egg white: 150 g
Natural red colorant: 10 g
3) Water: 125 g
Sugar powder: 500 g
4) Egg white: 185 g
Grind the almonds with the icing sugar until you obtain the powder.
Boil the water with the powdered sugar at 121 ° C (mixture No. 3). Start beating the egg whites (# 4). Once mounted and incorporated the sugar and water mixture gently.
Mix the almond powder and the icing sugar (mix # 1) with the 150 grams of egg whites and the red dye (mix # 2). Add this composition gently to the mixture n ° 3.
On a large rectangular tray, pour the mixture at the height of 8 mm, then bake for 14 minutes at 150 ° C. Remove the biscuit from the oven and let cool. Once the biscuit cold, cutting three rectangles of environment 19 cm by 6 cm. Put aside.
Step 2: the rose butter cream:
ingredients
1) Milk: 125 g
Egg yolks: 90 g
Sugar powder: 50 g
2) Egg whites: 75 g
Sugar powder: 120 g
Water: 25 g
3) Butter: 475 g
4) Rose extract: 2 g
Rose syrup: 20 g
Heat the milk, egg yolks and pre-mixed powdered sugar (No. 1) to 85 ° C, reserve in a cool place.
Prepare an Italian meringue with egg whites, powdered sugar and water (# 2). For this, driver water and sugar at 121 ° c. Slowly stir in the snow-mounted white in a blender.
Mix the butter (# 3) until it becomes "ointment", unctuous as mayonnaise. Remove the mixture n ° 1 from the fresh one and add it to the ointment butter. Incorporate the Italian meringue, you get a creamy cream. Finally, add the rose extract and the rose syrup (# 4).
Step 3: raspberry seed jam
ingredients
Raspberries: 650 g
Sugar powder: 300 g
NH pectin: 13 g
Lemon juice: 25 g
Gelatin: 3 g
Water: 18 g
Mix the gelatin with water. Cool for 10 minutes in the fridge. Meanwhile, put raspberries, lemon juice and sugar in a casserole dish. Drive until the temperature reaches 50 °. Leave 2 to 3 minutes on the heat. Reserve cold. Mix the gelatin with raspberries?
Step 4: The editing
ingredients
raspberries
lychees
Rose petals
In a 21 cm x 7 cm rectangular dish, apply a first layer of rose butter cream, then put a first biscuit. Put butter cream, then raspberry seeds and fresh lychees in layers. Butter butter to become.
Renew the operation. Close the dough with the last layer of biscuit. Reserve in the fridge for at least two hours. A paste with solid butter, the mold with hot water to unmold.
Cover with pink almond paste. Decorate with fresh raspberries and rose petals. Enjoy your meal !
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"Le 7 de septembre, le roi a été heureusement purgé d'humeurs fort âcres, et de beaucoup d'excréments fermentés, en dix selles."
Journal de santé de Louis XIV
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Isfahan's biscuit and rose petals
Oh yeeeeeess… (happy cat's purr)
Personnal message : Pierre Hermé, I love you !
Oh yeeeeeess… (happy cat's purr)
Personnal message : Pierre Hermé, I love you !
_________________
J'ai oublié hier, je ne sais pas ce que sera demain, mais aujourd'hui je t'aime
Calonne- Messages : 1123
Date d'inscription : 01/01/2014
Age : 52
Localisation : Un manoir à la campagne
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
C'est le coin des gourmands, ici !
_________________
... demain est un autre jour .
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Je ne suis pas gourmand pourtant et pas du tout "sucré" (je suis plutôt une vraie chèvre, je donne le Nobel au type qui a inventé les chips…) mais là...
_________________
J'ai oublié hier, je ne sais pas ce que sera demain, mais aujourd'hui je t'aime
Calonne- Messages : 1123
Date d'inscription : 01/01/2014
Age : 52
Localisation : Un manoir à la campagne
Qu'on leur donne du chocolat - "Le palais de la reine", chocolat de Marie-Antoinette
Communiqué de presse du 17 janvier 2019 : lancement d'une gamme de chocolats mettant Marie-Antoinette à l'honneur.
Le Palais de la Reine, le chocolat de prestige
Si le chocolat est aujourd’hui un produit de grande consommation, il était au 17ème siècle une gourmandise élitiste, et même royale. Quatre siècles plus tard, le Palais de La Reine entreprend de retracer l’Histoire de France à travers ses chocolats.
En forme de Sceaux, de Camées, de Louis mais aussi de profils royaux, ils sont précieusement mis en scène dans des coffrets tels des écrins. Pour sublimer ce doux mélange du chocolat et de l’Histoire de France,le Palais de la Reine a élaboré, sous l’œil attentif d’un historien de renom et d’un Maître chocolatier, une palette de friandises délicates.
Une histoire amicale & parfaitement orchestrée
Avec la collaboration d’une équipe de talents passionnés et engagés : Alexandra Paccalin, directrice du projet, Jean-Louis Massot, expert technique en personnalisation de conditionnement et réalisateur des luxueux coffrets du Palais de la Reine, Gérald Bonnin, Maître artisan chocolatier, pâtissier, confiseur et enfin Cyrille Boulay, historien, spécialiste des familles royales.
Le goût et l’excellence à la française
Toutes les créations du Palais de la Reine sont élaborées de manière traditionnelle et artisanale. Les recettes sont confectionnées par le maître chocolatier Gérald Bonnin qui utilise une gamme délicate et variée de grands crus tel que le Nyangbo, le Guanaja ou encore l’Andoa. Sur les conseils avisés de Cyrille Boulay, historien, spécialiste des familles royales, les designs de tous les chocolats sont conçus comme des joyaux et présentés dans des plateaux faits sur-mesure.
Une distribution dans les châteaux, lieux historiques, restaurants & palaces
Affirmant son positionnement haut-de-gamme, le Palais de la Reine ambitionne de trouver sa place dans les châteaux, les lieux historiques les palaces, les hôtels de luxe et les évènements prestigieux.
La vente est ouverte aux particuliers via le site internet www.lepalaisdelareine.com
Six coffrets sont actuellement disponibles, proposant 15 références de goûts.
Les prix varient de 25,00 $ TTC à 99,00 $ TTC.
Retrouvez le Palais de la Reine sur les réseaux sociaux :
Instagram : @lepalaisdelareine
Facebook : https://www.facebook.com/palaisdelareine/?ref=br_rs
En savoir plus sur les partenaires :
Gérald Bonnin est Maître artisan chocolatier, pâtissier, confiseur depuis plus de 30 ans, formé chez un disciple de Gaston LENÔTRE et chez les plus grands chocolatiers de Tours.
Cyrille Boulay est expert en Histoire de France et en art Russe.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cyrille_Boulay https://www.cyrilleboulay.com/
Contact :
Alexandra Paccalin Directrice du Palais de la Reine contact@palaisdelareine.com
Le Palais de la Reine, le chocolat de prestige
Si le chocolat est aujourd’hui un produit de grande consommation, il était au 17ème siècle une gourmandise élitiste, et même royale. Quatre siècles plus tard, le Palais de La Reine entreprend de retracer l’Histoire de France à travers ses chocolats.
En forme de Sceaux, de Camées, de Louis mais aussi de profils royaux, ils sont précieusement mis en scène dans des coffrets tels des écrins. Pour sublimer ce doux mélange du chocolat et de l’Histoire de France,le Palais de la Reine a élaboré, sous l’œil attentif d’un historien de renom et d’un Maître chocolatier, une palette de friandises délicates.
Une histoire amicale & parfaitement orchestrée
Avec la collaboration d’une équipe de talents passionnés et engagés : Alexandra Paccalin, directrice du projet, Jean-Louis Massot, expert technique en personnalisation de conditionnement et réalisateur des luxueux coffrets du Palais de la Reine, Gérald Bonnin, Maître artisan chocolatier, pâtissier, confiseur et enfin Cyrille Boulay, historien, spécialiste des familles royales.
Le goût et l’excellence à la française
Toutes les créations du Palais de la Reine sont élaborées de manière traditionnelle et artisanale. Les recettes sont confectionnées par le maître chocolatier Gérald Bonnin qui utilise une gamme délicate et variée de grands crus tel que le Nyangbo, le Guanaja ou encore l’Andoa. Sur les conseils avisés de Cyrille Boulay, historien, spécialiste des familles royales, les designs de tous les chocolats sont conçus comme des joyaux et présentés dans des plateaux faits sur-mesure.
Une distribution dans les châteaux, lieux historiques, restaurants & palaces
Affirmant son positionnement haut-de-gamme, le Palais de la Reine ambitionne de trouver sa place dans les châteaux, les lieux historiques les palaces, les hôtels de luxe et les évènements prestigieux.
La vente est ouverte aux particuliers via le site internet www.lepalaisdelareine.com
Six coffrets sont actuellement disponibles, proposant 15 références de goûts.
Les prix varient de 25,00 $ TTC à 99,00 $ TTC.
Retrouvez le Palais de la Reine sur les réseaux sociaux :
Instagram : @lepalaisdelareine
Facebook : https://www.facebook.com/palaisdelareine/?ref=br_rs
En savoir plus sur les partenaires :
Gérald Bonnin est Maître artisan chocolatier, pâtissier, confiseur depuis plus de 30 ans, formé chez un disciple de Gaston LENÔTRE et chez les plus grands chocolatiers de Tours.
Cyrille Boulay est expert en Histoire de France et en art Russe.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cyrille_Boulay https://www.cyrilleboulay.com/
Contact :
Alexandra Paccalin Directrice du Palais de la Reine contact@palaisdelareine.com
Duc d'Ostrogothie- Messages : 3227
Date d'inscription : 04/11/2017
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
_________________
... demain est un autre jour .
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
C'est joli non? Je suis invité à la soirée de lancement de cette nouvelle marque de chocolat, je vous ferai un petit reportage dans la foulée.
Duc d'Ostrogothie- Messages : 3227
Date d'inscription : 04/11/2017
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Tu vas te gaver, attention !!!
_________________
... demain est un autre jour .
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Je t'en mettrai de côté t'inquiète. Je te les déposerai près du poêle suédois dans ta chambre.
Duc d'Ostrogothie- Messages : 3227
Date d'inscription : 04/11/2017
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Les prix des coffrets sont "royaux" eux aussi.
_________________
Un verre d'eau pour la Reine.
Mr de Talaru- Messages : 3193
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
Localisation : près des Cordeliers...
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Duc d'Ostrogothie a écrit:Je t'en mettrai de côté t'inquiète. Je te les déposerai près du poêle suédois dans ta chambre.
Merci !
_________________
... demain est un autre jour .
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Mr de Talaru a écrit:Les prix des coffrets sont "royaux" eux aussi.
Comme nous pouvions nous y attendre, j'en ai peur !
_________________
... demain est un autre jour .
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Notre envoyé spécial aura la difficile mission de tout goûter...
La jolie collection des "Camées" :
La collection des "Sceaux" :
* Source : https://www.lepalaisdelareine.com/fr/
La jolie collection des "Camées" :
La collection des "Sceaux" :
* Source : https://www.lepalaisdelareine.com/fr/
La nuit, la neige- Messages : 18132
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
comme j'ai reçu une invitation j'ai contacté Madame PACCALIN qui doit venir me voir après la manifestation, je lui ai proposé de glaner dans mes collections quelques gravures pour placer sur leur boite qui est très triste.
de plus j'ai demandé s'il était possible de composer la boite avec uniquement des camées de la Reine - en noir et en blanc !!!!!! je pense que cela serait un bon argument de vente.
la suite prochainement
MARIE ANTOINETTE
Je suis ravie qu'un agent secret du FORUM soit présent à cette présentation qui se tiendra dans le PALAIS VIVIENNE, demeure du spécialiste de NAPOLEON.
de plus j'ai demandé s'il était possible de composer la boite avec uniquement des camées de la Reine - en noir et en blanc !!!!!! je pense que cela serait un bon argument de vente.
la suite prochainement
MARIE ANTOINETTE
Je suis ravie qu'un agent secret du FORUM soit présent à cette présentation qui se tiendra dans le PALAIS VIVIENNE, demeure du spécialiste de NAPOLEON.
MARIE ANTOINETTE- Messages : 3729
Date d'inscription : 22/12/2013
Age : 78
Localisation : P A R I S
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Attention, Notre Grâce, à ne pas devenir Notre Grasse !
_________________
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Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
Sa Grâce va donc croquer des camées...
Je l’envie ...
Je l’envie ...
Vicq d Azir- Messages : 3676
Date d'inscription : 07/11/2014
Age : 76
Localisation : Paris x
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
La nuit, la neige a écrit:Notre envoyé spécial aura la difficile mission de tout goûter...
J'en tremble déjà.
Mme de Sabran a écrit:
Attention, Notre Grâce, à ne pas devenir Notre Grasse !
Duc d'Ostrogothie- Messages : 3227
Date d'inscription : 04/11/2017
Re: Les gâteaux et autres friandises inspirés par Marie-Antoinette
MARIE ANTOINETTE a écrit:comme j'ai reçu une invitation j'ai contacté Madame PACCALIN qui doit venir me voir après la manifestation, je lui ai proposé de glaner dans mes collections quelques gravures pour placer sur leur boite qui est très triste.
de plus j'ai demandé s'il était possible de composer la boite avec uniquement des camées de la Reine - en noir et en blanc !!!!!! je pense que cela serait un bon argument de vente.
Bravo MARIE-ANTOINETTE, ce sont de bonnes idées...
La nuit, la neige- Messages : 18132
Date d'inscription : 21/12/2013
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