Desserts anciens.......XVIIIe siècle
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CLIOXVIII
La nuit, la neige
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Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
Dommage qu'on ne puisse te téléporter pour nous cuisiner tout cela : tu nous mets l'eau à la bouche ! :n,,;::::!!!:
Bien à vous.
Bien à vous.
Invité- Invité
Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
Merci, Louise Adelaïde ! Mais jamais de poisson .... boudoi26
Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
Clio XVIII a écrit:Mais jamais de poisson ....
Je m'en doutais, mais il reste en nutriments et saveurs dans les autres aliments, tout ce que contiennent viande et poisson.......Nous sommes très frugaux nous aussi, et très gourmands; ce n'est pas incompatible du tout......
Majesté a écrit:Dommage qu'on ne puisse te téléporter pour nous cuisiner tout cela
Qui sait dans l'avenir ? nous sommes tout jeunes encore ........
Invité- Invité
Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
Moi, je suis PARTANTE pour les croquettes soufflées de poisson, et les deux dernières recettes dont "Ananas "Belle de Meaux".
Merci ma chère Louise-Adélaïde pour ces alléchantes recettes. Existe-t-il un livre qui rappelle les recettes du XVIIIème ?
Merci ma chère Louise-Adélaïde pour ces alléchantes recettes. Existe-t-il un livre qui rappelle les recettes du XVIIIème ?
Trianon- Messages : 3305
Date d'inscription : 22/12/2013
Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
Ma chère Trianon, oui, sans doute, mais compliqué et ( je crois) lourd et indigeste;
Moi je fais à partir du précieux cahier de cuisine de Maman ( 1930/33) ; c'est ce que les Religieuses de sa pension appelaient de la cuisine "bourgeoise"; terme très inapproprié, car la vraie cuisine bourgeoise est "riche" et composée d'ingrédients coûteux; les recettes de Maman sont peu coûteuses;
Leur intérêt est qu'elles sont de ce fait faciles à faire, économiques et digestes;
C'est leur composition qui m'a fait réfléchir car bien des plats sont très anciens et bien d'entre eux sont créés à partir du XVIII ème = ils sont souvent dûs à un "savoir faire" ou à "un tour de main", par exemple les meringues, les biscuits de Savoie les soufflés, les sorbets ou crèmes; dieu merci depuis le fouet électrique, le congélateur, les conserves, on peut les réussir sans difficulté;
J'avoue bien volontiers que durant des années avant ces outils j'étais découragée de cuisiner, tant c'était dur; Maman me faisait battre les blancs d'oeuf au fouet mécanique, une épreuve.......
Je m'y suis mise vraiment à la naissance de mon fils qui avait peu d'appétit........
Aujourd'hui, je m'amuse à cuisiner pour les amis, dans des circonstances festives; pour nous le plus simple est parfait = de très bonnes pommes de terre vapeur additionnées d'un peu d'oignons confits et d'une pointe d'ail avec un peu de poisson du pain frais et une pomme pochée au four avec une cuillère de miel......
Moi je fais à partir du précieux cahier de cuisine de Maman ( 1930/33) ; c'est ce que les Religieuses de sa pension appelaient de la cuisine "bourgeoise"; terme très inapproprié, car la vraie cuisine bourgeoise est "riche" et composée d'ingrédients coûteux; les recettes de Maman sont peu coûteuses;
Leur intérêt est qu'elles sont de ce fait faciles à faire, économiques et digestes;
C'est leur composition qui m'a fait réfléchir car bien des plats sont très anciens et bien d'entre eux sont créés à partir du XVIII ème = ils sont souvent dûs à un "savoir faire" ou à "un tour de main", par exemple les meringues, les biscuits de Savoie les soufflés, les sorbets ou crèmes; dieu merci depuis le fouet électrique, le congélateur, les conserves, on peut les réussir sans difficulté;
J'avoue bien volontiers que durant des années avant ces outils j'étais découragée de cuisiner, tant c'était dur; Maman me faisait battre les blancs d'oeuf au fouet mécanique, une épreuve.......
Je m'y suis mise vraiment à la naissance de mon fils qui avait peu d'appétit........
Aujourd'hui, je m'amuse à cuisiner pour les amis, dans des circonstances festives; pour nous le plus simple est parfait = de très bonnes pommes de terre vapeur additionnées d'un peu d'oignons confits et d'une pointe d'ail avec un peu de poisson du pain frais et une pomme pochée au four avec une cuillère de miel......
Invité- Invité
Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
Merci Louise-Adélaïde. La cuisine de Maman et de Bonne Maman, il n'y a rien de mieux. :\\\\\\\\: Vous dites que les recettes XVIIIème sont peut-être lourdes et indigestes. Probablement. Nous n'avons plus l'estomac et les intestins aussi costauds que nos ancêtres et je pense aussi qu'il y a bon nombre d'ingrédients qui ont été tout bonnement éliminés de nos assiettes.
Je garde vos recettes en mémoire et quand le moment sera venu, je les cuisinerai pour mes amis. boudoi29
Je garde vos recettes en mémoire et quand le moment sera venu, je les cuisinerai pour mes amis. boudoi29
Trianon- Messages : 3305
Date d'inscription : 22/12/2013
Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
.
Nous évoquions, peu en amont de ce sujet alléchant ouvert par Louise-Adé, Marc-Antoine Carême pâtissier de renom , contemporain de Marie-Antoinette, et génial inventeur de la pièce-montée .
Vous allez voir par quel truchement inattendu !
Je me propose d'ouvrir un sujet à ce personnage hors du commun parti de rien et qui, n'était la Révolution, serait devenu le pâtissier de la reine à n'en pas douter !
... et, spécialement pour notre nouvelle amie, Mignardise, quelques petites douceurs :
;;;;;;;;;;;;;;;
Nous évoquions, peu en amont de ce sujet alléchant ouvert par Louise-Adé, Marc-Antoine Carême pâtissier de renom , contemporain de Marie-Antoinette, et génial inventeur de la pièce-montée .
Vous allez voir par quel truchement inattendu !
Je me propose d'ouvrir un sujet à ce personnage hors du commun parti de rien et qui, n'était la Révolution, serait devenu le pâtissier de la reine à n'en pas douter !
... et, spécialement pour notre nouvelle amie, Mignardise, quelques petites douceurs :
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_________________
... demain est un autre jour .
Mme de Sabran- Messages : 55504
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
_________________
... demain est un autre jour .
Mme de Sabran- Messages : 55504
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
La semaine prochaine, je me rends à Vézelay...
Et qu'apprends-je ce jour-même? :
Les desserts – comme le blanc manger façon Escoffier, avec amandes fraîches, segments d’oranges crues et caramélisées et l’ananas « Marie Antoinette » – créé jadis à St Père sous Vézelay pour le film Marie Antoinette de Sofia Coppola avec Kirsten Dunst mais avec de la rose -, revu ici avec mousse coco, émulsion au gingembre, coulis de mangue et granité d’hibiscus, font des issues à la fois gourmandes et fraîches. Bref, voilà une demeure et son chef à revisiter hors de toute polémique médiatique…
Bien à vous.
Et qu'apprends-je ce jour-même? :
Les desserts – comme le blanc manger façon Escoffier, avec amandes fraîches, segments d’oranges crues et caramélisées et l’ananas « Marie Antoinette » – créé jadis à St Père sous Vézelay pour le film Marie Antoinette de Sofia Coppola avec Kirsten Dunst mais avec de la rose -, revu ici avec mousse coco, émulsion au gingembre, coulis de mangue et granité d’hibiscus, font des issues à la fois gourmandes et fraîches. Bref, voilà une demeure et son chef à revisiter hors de toute polémique médiatique…
Bien à vous.
Invité- Invité
Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
Ah oui ? boudoi32 ... :CLIOXVIII a écrit:Le blanc -manger n'est pas difficile à faire .
- Faire tremper les feuilles de gélatine - à détailler en morceaux plus petits - boudoi32
dans un bol d'eau froide - laisser reposer. boudoi32
Piler les amandes, splounker de la flotte jusqu'à obtention d'un lait d'amande épais boudoi32
Ajouter le miel, la fleur d'oranger
... oter la flotte avec la gélatine ...délayer avec 1 c. à soupe d'eau chaude, à la fourchette ... boudoi32
etc ... une autre fois ! boudoi32
_________________
Comtesse Diane- Messages : 7397
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : TOURAINE
Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
La recette XVIII est plus simple.... Preuve : j'arrive à la suivre.
Re: Desserts anciens.......XVIIIe siècle
: Je n'en ai jamais fait ! le nom me rappelle Les quatre filles du Docteur March, où elles vont en proposer à leur voisin !
Ça c'est de la vraie pure drague.........vu la recette !!!! :\\\\\\\\:
Ah, on savait draguer à l'époque des crinolines......
Ça c'est de la vraie pure drague.........vu la recette !!!! :\\\\\\\\:
Ah, on savait draguer à l'époque des crinolines......
Invité- Invité
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