Marie-Antoinette, biographie gastronomique. De Pierre-Yves Beaurepaire
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Marie-Antoinette, biographie gastronomique. De Pierre-Yves Beaurepaire
Un petit livre que j'ai rapidement feuilleté en librairie.
Le sujet ne m'intéresse pas, mais je suis sûr que quelques-uns parmi nous seront curieux de le lire, ainsi que d'autres titres prévus dans cette nouvelle collection des "Biogaphies gastronomiques"...
Marie-Antoinette
Une biographie gastronomique
De Pierre-Yes Beaurepaire
Chez Payot (Nov. 16)
Quatrième de couverture
Il s'agit ici du deuxième volume de cette collection, publié conjointement ce mois-ci avec la "biographie gastronomique" de :
Winston Churchill
Une biographie gastronomique
De Catherine Heyrendt-Sherman
Editions Payot (Nov.16)
Présentation :
Par l'une des grandes spécialistes de l'histoire britannique, ce livre dresse le portrait de Churchill, l'homme de tous les superlatifs, sous l'angle savoureux de la gastronomie.
Cette biographie ouvre une collection consacrée aux grands personnages de l'Histoire, qui les saisit dans une intimité inédite : à table !
Toujours chez Payot, et publié en septembre 2016, ce livre présentait enfin "Les 50 repas qui ont fait le monde" (carrément ! : )
L'Histoire passe à table
Les 50 repas qui ont fait le monde
De Marion Godfroy-Tavart de Borms et Xavier Dectot
Editions Payot Histoire (Sept. 16)
Présentation :
Du Canard Apicius à la Pêche Melba, en passant par le Foie de veau du doge de Venise, les Asperges à la Pompadour et le poulet Marengo, ce livre propose une histoire du monde en 50 recettes : le contexte historique pour chacune et, bien sûr, la marche à suivre pour les réaliser aujourd'hui.
De sympathiques idées de cadeaux de fin d'année...
Le sujet ne m'intéresse pas, mais je suis sûr que quelques-uns parmi nous seront curieux de le lire, ainsi que d'autres titres prévus dans cette nouvelle collection des "Biogaphies gastronomiques"...
Marie-Antoinette
Une biographie gastronomique
De Pierre-Yes Beaurepaire
Chez Payot (Nov. 16)
Quatrième de couverture
Il s'agit ici du deuxième volume de cette collection, publié conjointement ce mois-ci avec la "biographie gastronomique" de :
Winston Churchill
Une biographie gastronomique
De Catherine Heyrendt-Sherman
Editions Payot (Nov.16)
Présentation :
Par l'une des grandes spécialistes de l'histoire britannique, ce livre dresse le portrait de Churchill, l'homme de tous les superlatifs, sous l'angle savoureux de la gastronomie.
Cette biographie ouvre une collection consacrée aux grands personnages de l'Histoire, qui les saisit dans une intimité inédite : à table !
Toujours chez Payot, et publié en septembre 2016, ce livre présentait enfin "Les 50 repas qui ont fait le monde" (carrément ! : )
L'Histoire passe à table
Les 50 repas qui ont fait le monde
De Marion Godfroy-Tavart de Borms et Xavier Dectot
Editions Payot Histoire (Sept. 16)
Présentation :
Du Canard Apicius à la Pêche Melba, en passant par le Foie de veau du doge de Venise, les Asperges à la Pompadour et le poulet Marengo, ce livre propose une histoire du monde en 50 recettes : le contexte historique pour chacune et, bien sûr, la marche à suivre pour les réaliser aujourd'hui.
De sympathiques idées de cadeaux de fin d'année...
La nuit, la neige- Messages : 18132
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Marie-Antoinette, biographie gastronomique. De Pierre-Yves Beaurepaire
La nuit, la neige a écrit:
De sympathiques idées de cadeaux de fin d'année...
Ah, tais-toi ! ...
Je rappelle notre sujet sur Marc-Antoine Carême .
: https://marie-antoinette.forumactif.org/t2175-marc-antoine-careme-inventeur-de-la-piece-montee?highlight=CAREME
l'inventeur de la pièce montée
Comme je vais aussi vous recopier quelque part la recette de ces petits gâteaux Polignac dont j'ai fait un régal ...
_________________
... demain est un autre jour .
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Marie-Antoinette, biographie gastronomique. De Pierre-Yves Beaurepaire
Génial ce livre je vais me l'offrir
_________________
Un verre d'eau pour la Reine.
Mr de Talaru- Messages : 3193
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
Localisation : près des Cordeliers...
Re: Marie-Antoinette, biographie gastronomique. De Pierre-Yves Beaurepaire
Ce petit livre de chez PAYOT est lu rapidement, est très intéressant.
l'auteur a repris les textes concernant les repas, l'étiquette et la vie à la Cour sous MARIE ANTOINETTE.
Il est très clair, bien concentré et surtout il y a tout est en un seul livre ...
Un de plus pour la bibliothèque - je l'ai lu en moins de deux heures. j'ai même trouvé les références sur un livre récent totalement inconnu sur les MENUS PLAISIRS - immédiatement commandé.
MARIE ANTOINETTE :
l'auteur a repris les textes concernant les repas, l'étiquette et la vie à la Cour sous MARIE ANTOINETTE.
Il est très clair, bien concentré et surtout il y a tout est en un seul livre ...
Un de plus pour la bibliothèque - je l'ai lu en moins de deux heures. j'ai même trouvé les références sur un livre récent totalement inconnu sur les MENUS PLAISIRS - immédiatement commandé.
MARIE ANTOINETTE :
MARIE ANTOINETTE- Messages : 3729
Date d'inscription : 22/12/2013
Age : 78
Localisation : P A R I S
Re: Marie-Antoinette, biographie gastronomique. De Pierre-Yves Beaurepaire
Merci pour ce compte-rendu de lecture, très rapide... :\\\\\\\\:
La nuit, la neige- Messages : 18132
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Marie-Antoinette, biographie gastronomique. De Pierre-Yves Beaurepaire
Belle-maman va me l'offrir à Noël via le :;;::,:!!!ùùù:
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Un verre d'eau pour la Reine.
Mr de Talaru- Messages : 3193
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
Localisation : près des Cordeliers...
Re: Marie-Antoinette, biographie gastronomique. De Pierre-Yves Beaurepaire
Vous pouvez nous donner les références, s'il vous plait ?MARIE ANTOINETTE a écrit: j'ai même trouvé les références sur un livre récent totalement inconnu sur les MENUS PLAISIRS - immédiatement commandé.
MARIE ANTOINETTE :
Re: Marie-Antoinette, biographie gastronomique. De Pierre-Yves Beaurepaire
Marie-Antoinette, végétarienne avant l’heure
Historien spécialisé dans le siècle des Lumières, Pierre-Yves Beaurepaire s’est, lui, attaqué à la biographie de Marie-Antoinette. Croquait-elle des macarons colorés comme ceux de chez Ladurée, comme on le voit dans le portrait assez libre que dressait Sofia Coppola en 2006 ? Il s’agissait d’une image tout à fait anachronique, nous explique l’historien, même si l’on sait que la reine craquait pour les meringues. Mais les sources directes ne semblent pas être suffisantes pour offrir un portrait gourmand très étoffé de la reine de France décapitée en 1793.
Pierre-Yves Beaurepaire passe d’ailleurs la majeure partie du livre à recontextualiser l’arrivée de cette jeune fille de 14 ans à la Cour de France, où la gastronomie est érigée en art et où Louis XVI, fieffé glouton, est un digne descendant des Bourbons. Passionné par la châsse, ce colosse d’1m90 passait son temps dans les forêts de Rambouillet et se régalait ensuite de gibiers cuits au sang, arrosés des plus grands crus.
Marie-Antoinette, elle, a hérité des usages simples et familiaux des Habsbourg-Lorraine un goût pour les produits naturels et authentiques. Et contrairement au roi, elle n’aimait pas la viande et buvait… surtout de l’eau !
Repas intimes au Petit Trianon
Offert par Louis XVI à son épouse en 1774, le Petit Trianon sera d’ailleurs le parfait théâtre des passions simples de la reine. Habillée en paysanne, elle vient y voir traire vaches et brebis. Elle peut ainsi fuir les contraintes de la Cour et des Grands Couverts.
Aux repas publics ritualisés par les rois de France depuis le XVIe siècle, Marie-Antoinette préférait les repas intimes qu’elle faisait donner au Petit Trianon. Dans une sublime porcelaine de Sèvres, la reine servait du lait de ses vaches, du miel de ses abeilles et des fraises du jardin… Mais ce que l’on retient de cette lecture, c’est surtout l’envie de la reine d’être une femme de son temps. Ainsi, aime-t-elle le sucre et les fruits, à la mode chez ses contemporains. Tandis qu’elle soutient avec le roi - père nourricier de la nation - les progrès de la botanique et Parmentier, qui veut répandre la consommation de la pomme de terre pour endiguer les famines.
Mais on se dit tout de même qu’il aurait été sans doute plus intéressant de consacrer un portrait au roi Louis XVI, personnage plus truculent et gourmand que Marie-Antoinette…
Churchill, Catherine Heyrendt-Sherman, Payot, 160 pp, 15€
Marie-Antoinette, Pierre-Yves Beaurepaire, Payot, 172 pp, 15€
Bien à vous.
Historien spécialisé dans le siècle des Lumières, Pierre-Yves Beaurepaire s’est, lui, attaqué à la biographie de Marie-Antoinette. Croquait-elle des macarons colorés comme ceux de chez Ladurée, comme on le voit dans le portrait assez libre que dressait Sofia Coppola en 2006 ? Il s’agissait d’une image tout à fait anachronique, nous explique l’historien, même si l’on sait que la reine craquait pour les meringues. Mais les sources directes ne semblent pas être suffisantes pour offrir un portrait gourmand très étoffé de la reine de France décapitée en 1793.
Pierre-Yves Beaurepaire passe d’ailleurs la majeure partie du livre à recontextualiser l’arrivée de cette jeune fille de 14 ans à la Cour de France, où la gastronomie est érigée en art et où Louis XVI, fieffé glouton, est un digne descendant des Bourbons. Passionné par la châsse, ce colosse d’1m90 passait son temps dans les forêts de Rambouillet et se régalait ensuite de gibiers cuits au sang, arrosés des plus grands crus.
Marie-Antoinette, elle, a hérité des usages simples et familiaux des Habsbourg-Lorraine un goût pour les produits naturels et authentiques. Et contrairement au roi, elle n’aimait pas la viande et buvait… surtout de l’eau !
Repas intimes au Petit Trianon
Offert par Louis XVI à son épouse en 1774, le Petit Trianon sera d’ailleurs le parfait théâtre des passions simples de la reine. Habillée en paysanne, elle vient y voir traire vaches et brebis. Elle peut ainsi fuir les contraintes de la Cour et des Grands Couverts.
Aux repas publics ritualisés par les rois de France depuis le XVIe siècle, Marie-Antoinette préférait les repas intimes qu’elle faisait donner au Petit Trianon. Dans une sublime porcelaine de Sèvres, la reine servait du lait de ses vaches, du miel de ses abeilles et des fraises du jardin… Mais ce que l’on retient de cette lecture, c’est surtout l’envie de la reine d’être une femme de son temps. Ainsi, aime-t-elle le sucre et les fruits, à la mode chez ses contemporains. Tandis qu’elle soutient avec le roi - père nourricier de la nation - les progrès de la botanique et Parmentier, qui veut répandre la consommation de la pomme de terre pour endiguer les famines.
Mais on se dit tout de même qu’il aurait été sans doute plus intéressant de consacrer un portrait au roi Louis XVI, personnage plus truculent et gourmand que Marie-Antoinette…
Churchill, Catherine Heyrendt-Sherman, Payot, 160 pp, 15€
Marie-Antoinette, Pierre-Yves Beaurepaire, Payot, 172 pp, 15€
Hubert Heyrendt & Laura Centrella
Bien à vous.
Invité- Invité
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