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Un mois en Colombie avec Calonne

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Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Empty Re: Un mois en Colombie avec Calonne

Message par Mme de Sabran Aujourd'hui à 18:30

Calonne a écrit:Hé oui chère Eléonore : la Doncella dort de son dernier sommeil depuis plus de 500 ans... Les incas ont fait bien plus fort que les égyptiens : ils ont amené les enfants jusqu'à ce lieu et ont laissé faire la Nature.
...
C'est qu'il y avait, chez les Egyptiens, tout un cérémonial de rites très codifiés et compliqués d'embaumement et "emmaillotage" ( si j'ose dire ) des momies. L'idée de les entourer de tout ce dont elles avaient besoin pour l'au-delà est bien la même .

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...    demain est un autre jour .
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Message par Calonne Aujourd'hui à 19:02

Finca de cacao

La Colombie évoque principalement le café. Mais les plantations de café sont majoritairement implantées dans la région de Medellin. Ici, dans la zone Caraïbes, le climat favorise surtout la culture de la banane et du cacao.

La banane est partout en Colombie, vous n'y échapperez pas. Dès le petit-déjeuner, elle sera présente dans votre bol avec d'autres fruits :

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Sunp0437

La banane a fait la fortune, au XIXème siècle, de familles propriétaires d'immenses plantations où travaillaient des milliers d'employés. Des familles qui se faisaient construire en ville de somptueuses demeures pour afficher leur richesse, comme ici à Carthagène :

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Img_2151

Aujourd'hui encore, vous longerez parfois sur la route d'immenses plantations de bananiers déployés sur des centaines d'hectares, à perte de vue :

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Banane10

Mais la culture reine ici, c'est celle du cacao, si importante que certains commencent même à y voir une possible alternative à la culture de la coca. Déjà, à l'époque des peuples préhispaniques, les fèves de cacao servaient de monnaie d'échange et le chocolat était considéré comme "le nectar des dieux", boisson presque sacrée.

En route donc pour une finca (ferme) de cacao traditionnelle où nous passerons quelques jours.
Pour cela, il nous faut rejoindre le fleuve, le suivre un moment et le traverser.

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Img_2154

Amis cinéphiles, sachez que c'est ici qu'ont été tournées certaines scènes du film d'aventure La cité perdue de Z :

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 49075110

allocine.fr

Comment ? Oui, c'est ici que nous allons traverser :

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Sunp0438

Mais non, n'ayez pas peur, ça ne craint rien.

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Sunp0439

Attention, il y en a un deuxième, construit par les indiens :

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Sunp0440

Nous voilà arrivés :

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Sunp0441

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Sunp0442

Après notre installation et le déjeuner, nous partons à la découverte de la plantation et de ses cacaoyers :

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Bambus10

Ces derniers ploient déjà sous le poids des "cabosses", lourdes de fèves.
Les cabosses sont en général récoltées au sécateur ou à la machette mais vous pouvez en choisir une et la détacher à la main. Allez-y, ouvrez-là :

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 A11

Les précieuses fèves sont là, recouvertes d'une fine pellicule protectrice blanchâtre que vous allez ôter. La cabosse, une fois vide, pourra servir de combustible.
Vous allez ensuite déposer les fèves dans de grandes caisses où elles seront brassées à la main tous les jours, entre trois et huit jours, afin d'exalter leur arôme. Puis vous les mettrez à sécher sur des feuilles de bananier que vous aurez chauffées auparavant. Hé oui : la feuille de bananier, une fois chauffée, devient quasiment "stérile". C'est d'ailleurs dans cette feuille que votre tablette de chocolat finale sera soigneusement enveloppée : si elle est hermétiquement fermée, votre tablette se conservera intacte plusieurs semaines et même plus d'un mois ! Une alternative naturelle au plastique et c'est d'ailleurs ainsi que le chocolat était emballé et transporté autrefois. Et vous avez sûrement vu des images de gens, en Asie surtout, manger sur des feuilles de bananier ou s'en servir pour transporter les aliments. Voici ma tablette, soigneusement enveloppée depuis mon retour :

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Img_2153

Mais revenons à nos fèves.
Une fois séchées le temps voulu, elles vont être torréfiées. Comme nous sommes ici dans une finca traditionnelle, à vous la cuillère !
Attention, c'est chaud !

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Maxres21

C'est fait ? Bien, maintenant, il nous faut un homme fort pour la dernière étape. Monsieur de la Pérouse ? Cher Leos ? Venez... Versez les fèves dans la partie supérieure de la presse et... tournez fort !

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Captur30

Voilà, vous n'avez qu'à récupérer votre pâte, devenue chocolat, la verser dans un moule en forme de tablette et la mettre au frigo. Et vous aurez fabriqué votre propre tablette de chocolat (aidés par nos hôtes bien sûr). Si vous voulez le boire, récupérez la pâte au sortir de la presse, versez-là dans la casserole et faites chauffer. Attention, le chocolat ainsi obtenu est fort, noir et amer. Le goût est authentique, brut, bien loin du chocolat que nous connaissons en Europe et ça peut surprendre. Mais vous pourrez fièrement dire : "C'est moi qui l'ai fait !"

Je vous laisse préparer votre chocolat.
Nous allons ensuite rejoindre notre dernière étape, Carthagène, "le joyau des Caraïbes".

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Message par Mme de Sabran Aujourd'hui à 19:32

Calonne a écrit:

La banane est partout en Colombie, vous n'y échapperez pas. Dès le petit-déjeuner, elle sera présente dans votre bol avec d'autres fruits :

Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 Sunp0437

.

Ah, je reprendrais bien volontiers un petit bol de cette délicieuse salade de fruits ! Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 4100130453

La banane, puisque tu nous en parles, cher Calonne, est maintenant partout chez nous en Europe aussi grâce à ... William Cavendish, le fils de Georgiana de Devonshire !  Ce lord, botaniste à ses heures, a importé, travaillé, et mis au point sa culture dans la propriété familiale de Chatsworth.
Amusant, n'est-ce pas ?!! Un mois en Colombie avec Calonne - Page 3 693620883

Notre sujet :
https://marie-antoinette.forumactif.org/t1255p100-chatsworth-house-home-sweet-home-de-georgiana
Spoiler:

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