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Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle

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Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Empty Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle

Message par La nuit, la neige Mar 22 Mai - 18:46

Quelles belles photos, avec cette charmante lumière (on se croirait dans Barry Lyndon Very Happy ) !

Vous êtes magnifiques ! Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 309649167
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Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Empty Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle

Message par Gouverneur Morris Mar 22 Mai - 18:55

Tellement Barry Lyndon que, rien que pour toi, Clio et Lucius vont recréer ta scène favorite de la partie de pharaon Hop!
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Message par Mme de Sabran Sam 9 Juin - 11:00


J'aurais pu la poster dans " Blagounettes " , celle-là !
Elle est bien bonne !!! Eventaille

Le cuisinier de Mesdames fait avaler à deux prêtres le serment civique dans de petits billets, qu’il enferme dans de petits pâtés.

( Les Goncourt : Nouveau Paris. Vol. II. )
.

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Message par Mme de Sabran Sam 7 Juil - 10:20



Salles XVIIIème du Louvre, en bien agréable forumesque compagnie !   Wink
Service de table de Georges III Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 4100130453

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Imgp0121


Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Imgp0122


Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Imgp0123

Né à Mons en 1723, Robert-Joseph Auguste est reçu maître à Paris en 1757 et porte à partir de 1777 le titre d’orfèvre ordinaire du roi. Logé aux galeries du Louvre en 1784, il cède son commerce à son fils Henry l’année suivante. Rien ne nous étant parvenu de ses fournitures pour la Couronne, son œuvre est mieux connu par les pièces d’orfèvrerie et les services entiers qu’il réalisa pour les cours de Lisbonne, Londres, Copenhague, Saint-Pétersbourg et Stockholm.

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Message par La nuit, la neige Mar 4 Sep - 12:02

Idea Un charmant petit meuble, proposé prochainement en vente aux enchères, dont je copie ici quelques extraits de la note de présentation :

RAFRAICHISSOIR ROYAL D'EPOQUE TRANSITION
ESTAMPILLE DE GASPARD FRANCOIS TEUNE, LIVRE EN 1775 AU COMTE D'ARTOIS POUR LE CHATEAU DE VERSAILLES

En placage de bois de rose, ornementation de bronze ciselé et doré, le dessus piriforme présentant trois rafraichissoirs amovibles (...)
estampillé sous le plateau F.G.TEUNE et JME, avec la marque au feu CDT couronné (...)

Provenance
Livré en 1775 pour la salle à manger du comte d'Artois, château de Versailles (...)

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 2018_p15
Photo : Christie's

Note au catalogue (extraits) :

François-Gaspard Teuné débute sa carrière dans l’atelier de son oncle : Jean-Baptiste Popsel, ouvrier libre du Faubourg Saint Antoine passé maître en 1755. Prenant le même chemin, Teuné exerce d’abord comme ouvrier libre dès 1757 et accède à la maîtrise en 1766.
(...)
La préciosité de ses œuvres lui vaut de collaborer avec l’ébéniste du Roi Oeben et de répondre à de prestigieux commanditaires.

Ce rafraichissoir en est un parfait exemple : d’une série de quatre, il fut livré à Versailles en 1775 pour meubler la salle à manger du comte d’Artois.
Les archives nationales conservent le document attestant du remboursement fait « Aux Valets de chambre tapissiers de Monseigneur pour l’Ameublement d’une salle à manger à Versailles consistant en […] quatre tables dites servantes de bois de rose avec fontes dorées et argentées […] (A.N. R/1/310).
(...)

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 2018_p16
Photo : Christie's

A la multiplication et à la spécialisation croissante des pièces au XVIIIème siècle répond celle des meubles ; et pour la salle à manger, nouvelle venue de la distribution des appartements français, un mobilier adéquat apparaît.

Le rafraichissoir permettait notamment un service de table sans domestique et plus intime.
(...)

Arrow Source et infos complémentaire : Christie's - Vente collection Juan de Beistegui
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Message par Mme de Sabran Jeu 6 Sep - 9:52

Vicq d Azir a écrit:

Définition de l’ambigu :
«  Repas généralement froid, où l’on présente en même temps tous les mets ».

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 991f7c10

Il semble que cette ancienne  ( mais toujours d'actualité  Very Happy  ) formule de repas nous vienne du Sud Ouest .
...   le gourmand Sud Ouest !  Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Miam8
Elle est mentionnée dans cet ouvrage   Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 194
de Philippe Meyzie .

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Captu117


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Message par Mme de Sabran Jeu 6 Sep - 9:53


Tant que j'y suis Very Happy , j'ajoute...
LE MOT D'AMAZON :

Les cuisines régionales suscitent aujourd'hui un intérêt croissant et le Sud-Ouest est bien souvent présenté- comme un pays de cocagne, symbole de la bonne chère. Le livre de Philippe Meyzie se propose d'analyser et de comprendre les fondements historiques de cette gastronomie provinciale qui émerge entre 1700 et 1850. Grâce à une histoire globale des goûts et des consommations issue du croisement permanent entre récits des voyages, inventaires des batteries de cuisine, dépenses de bouche, recettes, menus et littérature culinaire, l'historien peut apporter sa contribution à une analyse des cultures alimentaires régionales, entre réalités, imaginaire et représentations.
Ce livre dresse le portrait d'une table du Sud-Ouest caractérisée par une diversité sociale des goûts qui contribue à son originalité. De la table luxueuse et raffinée des magistrats bordelais du XVIIIe siècle à la modeste pitance des paysans landais sous la Restauration, la variété des consommations confirme que l'alimentation reste un facteur essentiel de distinction sociale, même si la diffusion des nouvelles habitudes alimentaires montre qu'il existe aussi des goûts communs et partagés à l'intérieur de cette province.
La table du Sud-Ouest apparaît comme un lieu de convivialité et de pouvoir, un mélange complexe d'enracinement et d'ouverture, une synthèse entre d'une part les horizons alimentaires lointains qui s'élargissent au siècle des Lumières grâce au commerce colonial bordelais et d'autre part les produits du " terroir ", ressources variées de l'agriculture et des paysages aquitains.
La consommation de châtaignes, de cuisses d'oie confites et de maïs, le goût du vin, de l'ail et du petit gibier, la diffusion du café et de la morue ou la maîtrise de savoir-faire comme les salaisons et les confits sont les indices .probants de l'existence d'une culture alimentaire originale. Les métiers de-bouche (traiteurs, hôteliers), les élites sociales, le clergé et les voyageurs de passage sont présentés dans cet ouvrage comme des acteurs essentiels de la construction de cette gastronomie du Sud-Ouest symbolisée par des ambassadeurs renommés comme les volailles truffées du Périgord, les vins du Bordelais ou le chocolat de Bayonne qui font encore de nos jours sa réputation.

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Message par Gouverneur Morris Jeu 6 Sep - 10:01

Et voilà où nous avions déjà parlé de l'ambigu chère Eléo :

https://marie-antoinette.forumactif.org/t2175-marc-antoine-careme-inventeur-de-la-piece-montee

Hop! Hop! Hop! 


(tu découvrais déjà cette appellation comme nous autres alors Eventaille)
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Message par Mme de Sabran Jeu 6 Sep - 10:04


... un petit trou de souris, vite ! où me fourrer ... Eventaille

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Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Empty Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle

Message par La nuit, la neige Jeu 6 Sep - 17:21

Mme de Sabran a écrit:
...   un petit trou de souris, vite ! où me fourrer ...
Fais-moi une place à tes côtés, car j'avais aussi totalement oublié cette désignation... Eventaille

A employer désormais avec nos invités ! Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 1123740815
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Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Empty Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Ven 7 Sep - 16:33


Viens, viens ! Nous ne sommes pas gros, tous les deux ...  Eventaille

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Message par Gouverneur Morris Lun 10 Sep - 17:44

La nuit, la neige a écrit:Idea Un charmant petit meuble, proposé prochainement en vente aux enchères, dont je copie ici quelques extraits de la note de présentation :

RAFRAICHISSOIR ROYAL D'EPOQUE TRANSITION
ESTAMPILLE DE GASPARD FRANCOIS TEUNE, LIVRE EN 1775 AU COMTE D'ARTOIS POUR LE CHATEAU DE VERSAILLES

En placage de bois de rose, ornementation de bronze ciselé et doré, le dessus piriforme présentant trois rafraichissoirs amovibles (...)
estampillé sous le plateau F.G.TEUNE et JME, avec la marque au feu CDT couronné (...)

Provenance
Livré en 1775 pour la salle à manger du comte d'Artois, château de Versailles (...)

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 2018_p15
Photo : Christie's

Note au catalogue (extraits) :

François-Gaspard Teuné débute sa carrière dans l’atelier de son oncle : Jean-Baptiste Popsel, ouvrier libre du Faubourg Saint Antoine passé maître en 1755. Prenant le même chemin, Teuné exerce d’abord comme ouvrier libre dès 1757 et accède à la maîtrise en 1766.
(...)
La préciosité de ses œuvres lui vaut de collaborer avec l’ébéniste du Roi Oeben et de répondre à de prestigieux commanditaires.

Ce rafraichissoir en est un parfait exemple : d’une série de quatre, il fut livré à Versailles en 1775 pour meubler la salle à manger du comte d’Artois.
Les archives nationales conservent le document attestant du remboursement fait « Aux Valets de chambre tapissiers de Monseigneur pour l’Ameublement d’une salle à manger à Versailles consistant en […] quatre tables dites servantes de bois de rose avec fontes dorées et argentées […] (A.N. R/1/310).
(...)

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Photo : Christie's

A la multiplication et à la spécialisation croissante des pièces au XVIIIème siècle répond celle des meubles ; et pour la salle à manger, nouvelle venue de la distribution des appartements français, un mobilier adéquat apparaît.

Le rafraichissoir permettait notamment un service de table sans domestique et plus intime.
(...)

 Arrow Source et infos complémentaire : Christie's - Vente collection Juan de Beistegui

Sa préemption par Versailles vient d'être annoncée sur CDV Wink
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Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Empty Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Lun 10 Sep - 18:32

Quelle bonne nouvelle !!! cheers
... une aussi originale petite merveille !
Merci, mon cher Momo . Very Happy
Je sens que je ne vais pas être la seule à me réjouir .

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Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Empty Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle

Message par La nuit, la neige Lun 10 Sep - 20:41

Ah ! Très bien...Merci pour l'info.
Pour une fois, je suis content : je l'aimais bien ce petit meuble ! Smile
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Message par Mme de Sabran Dim 18 Nov - 13:45

Au Château
Visites guidées
:  A la table des rois.    Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 0038

Véritable modèle à travers toute l'Europe, la table de la famille royale répond aux exigences des souverains et reflère les transformations de la vie de la Cour.  Entre grans festins publics et repas pris dans l'intimité, le cérémonial est plus ou moins développé et les mets varient.

A découvrir dans les appartements et à travers les collections .
Prochainement :

Le matin, à 10 heures 30 :

- les 20 et 25 novembre
-  6, 11, 21 décembre
-  11 et 26 janvier
-  9 et 17 février
-  17, 28 et 30 mars

L'après-midi à 14 heures 30

-  15 décembre
-  17 janvier
- 14 février
-  12 mars

( Les Carnets de Versailles )

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Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Empty Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Mar 19 Mai - 15:08

Chamfort, bon appétit !   Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 4100130453

M… disait de M. de la Reynière, chez qui tout le monde va pour sa table mais que l’on trouve très-ennuyeux :
" on le mange, mais on ne le digère pas. "




...  Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 340670520

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Message par Gouverneur Morris Mer 23 Déc - 23:14

Arte nous fait découvrir « Les saveurs de la Reine » :

https://www.arte.tv/fr/videos/050168-007-A/repas-de-fete
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Message par Duc d'Ostrogothie Jeu 24 Déc - 8:10

Merci Gougou je vais regarder ça aujourd’hui. Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 2523452716
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Message par Mme de Sabran Mer 5 Jan - 18:08

M. Grimod de la Reynière  ( le père ) avait acheté à quatre lieues de Paris le château de la Thuilerie, situé entre Paris et Auteuil et qui allait devenir ( il aurait dû s'en douter ) une véritable auberge sur la route de Versailles, ce que l'on appelait à l'époque " une maison à bouche-que-veux-tu " car enfin il était bien connu que là officiait le meilleur cuisinier du monde : le grand Mérillon . Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 002910    Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Miam816

Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Couven10
Château de la Tuilerie et couvent de l’Assomption en 1903.
— Bulletin de la société historique d'Auteuil et de Passy 1903 sur Gallica
Image WIKI
Grimod fils raconte :
Il m'est arrivé souvent de m'y trouver seul avec ma mère et la célèbre Mademoiselle Quinault, la cadette,  qui y venait passer tout l'été et dont la société intime était l'un des charmes de ma vie ( car née en 1700 et ayant passé son existence dans la meilleure compagnie de la cour et de la ville, et avec les hommes de lettres les plus célèbres du XVIIIème siècle sa conversation était un excellent livre ) ; il était dix heures, on allait se mettre à table lorsque dix ou douez carrosses défilant dans la cour Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 3231074342 annoncent quinze ou vingt couverts inattendus pour un souper de trois personnes. Heureusement le cuisinier savait à quoi s'en tenir; il avait en réserve bon nombre d'entrées marquées et, à dix heures et demie, on servait un excellent souper de vingt-cinq couverts.
Mais ces impromptus finirent par dégouter mon père de cette maison de campagne, et il la vendit à perte à M. le marquis de la Tour-du-Pin-Gouvernet.


(  Gustave Desnoiresterres,   Grimod de la Reynière et son groupe )

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Message par Mr de Talaru Mer 5 Jan - 18:56

Je comprends ce pauvre homme.

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Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 Empty Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Mer 5 Jan - 18:59

Que comprends-tu par " entrées marquées ", François ?! Shocked

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Message par Mr de Talaru Mer 5 Jan - 19:02

Je pense qu il s’agit de mets précuits. Ou presque prêt juste à mettre au four. Un truc à réchauffer, ou juste à terminer. Je pense qu il s’agit quand même de quelque chose servit chaud. Exemple filet de poisson a gratiner, bouchée à la Reine à farcir etc etc

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Message par Mme de Sabran Mer 5 Jan - 19:04

Le grand Mérillon était un homme organisé, un vrai professionnel.

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Message par Mr de Talaru Mer 5 Jan - 19:07

Mais inconnu au bataillon à l inverse du fils de famille Hop!

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Message par Mme de Sabran Jeu 6 Jan - 9:24

Mr de Talaru a écrit:
Mais inconnu au bataillon à l inverse du fils de famille Hop!

Oui, n'est-ce pas curieux ! Shocked J'ai pourtant moi aussi bien cherché...
Le grand Mérillon jouissait d'une telle réputation que Voltaire voulut envoyer son propre cuisinier en stage chez Grimod de la Reynière ( père ) !
Vois plutôt :

Le patriarche de Ferney, dont la Reynière faisait passer en franchise les lettres et les paquets, lui écrivait :
Le très-obligé et très-malade Voltaire, Monsieur, vous demande deux grâces : la première, est de vouloir bien munir de votre paraphe les quatre paquets ci-joints; la seconde, que mon cuisinier puisse servir d'aide au vôtre pendant quelques jours. Ce n'est pas que je prétende faire aussi bonne chère que vous, mais un cuisinier se rouille chez un malade qui n'a point d'écuelles lavées, et il faut protéger les Beaux Arts.
Very Happy

Le bonheur d'avoir un tel cuisinier était à double-tranchant car il régalait son maître d'une cuisine si riche et si abondante que la Reynière ne savait raisonnablement pas mettre un frein à son appétit.   Il périt, en effet, suffoqué par un pâté de foie gras qu'il n'avait pu digérer, le 10 février 1754. Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle - Page 13 010613 ... du moins, selon la rumeur qui courut.

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