Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
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Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Le roi de Pologne Stanislas avançait tous les jours l’heure de son diner.
M. de la Galaisière lui dit à ce sujet : « Sire, si vous continuez, vous finirez par dîner la veille. »
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Mme de Sabran- Messages : 55310
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Localisation : l'Ouest sauvage
Comtesse Diane- Messages : 7398
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Localisation : TOURAINE
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
La marquise du Deffand avait un très mauvais cuisinier .
Le président Hénault osa un jour cette remarque :
" - Entre Mme du Deffand et la marquise de Brinvilliers, il n'y a de différence que dans l'intention . "
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Mme de Sabran- Messages : 55310
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Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
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Un verre d'eau pour la Reine.
Mr de Talaru- Messages : 3186
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Localisation : près des Cordeliers...
Comtesse Diane- Messages : 7398
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Gouverneur Morris- Messages : 11708
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Sortons de Versailles, des châteaux ou hôtels particuliers de nos grands seigneurs, descendons dans la rue .
Oui, dans la rue, cela nous change !
... un petit creux ?
Sous le règne de la Terreur où l'on ne reconnaissait d'alternative à la liberté et à l'égalité que la mort, un grand nombre de Parisiens dressaient leur table dans la rue, vis-à-vis la porte de leur maison, et chaque famille prenait son repas à la face du peuple souverain. Le Sans-culotte passant s'asseyait, mangeait et buvait sans façons au premier couvert qu'il rencontrait . C'était un spectacle fort pittoresque que le mélange d'élégants et de gens déguenillés auquel cette licence donnait lieu . Je me rappelle avoir vu la rue Saint-Honoré garnie, dans toute sa longueur, d'une double file de tables autour desquelles ces compagnies improvisées et bigarrés chantaient " la Marseillaise " et " le Chant du Départ ", bref on voyait là l'égalité dans toute sa naïveté cynique .
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Mme de Sabran- Messages : 55310
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Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Ah non ! ça c'est trop fort !!!
https://marie-antoinette.forumactif.org/t1219p325-les-actualites-commentees#122556
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Mme de Sabran- Messages : 55310
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Pour le reste du monde le lys est symbole de la France, sans connotation politique très marquée.
Lucius- Messages : 11656
Date d'inscription : 21/12/2013
Age : 32
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Ah bon ? Il serait temps de changer ça !
Mais je lis en effet sur la fiche Wiki, au sujet des armoiries de la France :
Depuis le 4 septembre 1870, les armoiries de la France ne font plus l'objet d'aucun texte juridique.
Seuls la devise, l'hymne et le drapeau figurent dans la Constitution de la Ve République.
Un emblème non officiel, composé d'un bouclier, d'un faisceau de licteur et de branches de chêne et d'olivier, est utilisé par la présidence de la République (ne pouvait-on le communiquer au service du protocole de la Maison blanche ? ), le ministère des Affaires étrangères et figure sur la couverture des passeports et livrets de famille français.
La charte graphique du gouvernement prévoit l'utilisation d'un logotype comprenant les couleurs du drapeau et Marianne.
Emblème officieux de la République française
La suite de l'article ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Armoiries_de_la_France#cite_note-2
Mais je lis en effet sur la fiche Wiki, au sujet des armoiries de la France :
Depuis le 4 septembre 1870, les armoiries de la France ne font plus l'objet d'aucun texte juridique.
Seuls la devise, l'hymne et le drapeau figurent dans la Constitution de la Ve République.
Un emblème non officiel, composé d'un bouclier, d'un faisceau de licteur et de branches de chêne et d'olivier, est utilisé par la présidence de la République (ne pouvait-on le communiquer au service du protocole de la Maison blanche ? ), le ministère des Affaires étrangères et figure sur la couverture des passeports et livrets de famille français.
La charte graphique du gouvernement prévoit l'utilisation d'un logotype comprenant les couleurs du drapeau et Marianne.
Emblème officieux de la République française
La suite de l'article ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Armoiries_de_la_France#cite_note-2
La nuit, la neige- Messages : 18062
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
CLIOXVIII a écrit:Les Menus-plaisirs seront à Villarceaux pour la Nuit des musées le 19 mai ; éclairage aux bougies du château, deux services d'un repas à la française dans la belle salle à manger (sous le regard de madame de Maintenon fort peu vêtue lol)
Ah, que ce sera intime et stylé !
Ambiance Barry Lindon ...
... des photos ! des photos tout plein, s'il te plaît chère Clio !!!
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Mme de Sabran- Messages : 55310
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Oui Clio, nous regarderons vos photos avec plaisir, surtout pour ceux qui sont trop loin.
LNLN, je me demande si Trump n'a pas fait cet impair (de mettre l'emblème d'une fleur de lys sur le menu) volontairement. Les américains sont friands de la royauté européenne et Trump ressemble plus à un républicain fleurdélysé. Non ?
LNLN, je me demande si Trump n'a pas fait cet impair (de mettre l'emblème d'une fleur de lys sur le menu) volontairement. Les américains sont friands de la royauté européenne et Trump ressemble plus à un républicain fleurdélysé. Non ?
Trianon- Messages : 3306
Date d'inscription : 22/12/2013
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Ah oui, chère Clio, nous espérons quelques photos !
Je l'ignore, mais pourquoi pas ?
En tous les cas, je trouve cela franchement limite.
Trianon a écrit:
LNLN, je me demande si Trump n'a pas fait cet impair (de mettre l'emblème d'une fleur de lys sur le menu) volontairement. Les américains sont friands de la royauté européenne et Trump ressemble plus à un républicain fleurdélysé. Non ?
Je l'ignore, mais pourquoi pas ?
En tous les cas, je trouve cela franchement limite.
La nuit, la neige- Messages : 18062
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Nous ne sommes pas très "photos" : bien sur, ce sont d'agréables souvenirs mais profiter du moment et "partir " au XVIII ....
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Je sais, mais les photos " fixent " les souvenirs qu'ainsi nous pouvons partager avec les acteurs des Menus Plaisirs .
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Mme de Sabran- Messages : 55310
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Et ça n'est pas un menu plaisir que de vous décliner, chère Clio !
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Comtesse Diane- Messages : 7398
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : TOURAINE
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Dernière édition par CLIOXVIII le Mar 22 Mai 2018, 15:57, édité 2 fois
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Magnifique Clio ainsi que Lulu !
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Comtesse Diane- Messages : 7398
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : TOURAINE
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Merveilleux, ma chère Clio !!! ... et mon petit Lulu est fracassant aussi .
Dis-moi, c'était bon au moins ?
Dis-moi, c'était bon au moins ?
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Mme de Sabran- Messages : 55310
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
Superbe ! Bravo ! Vous faites envie
Gouverneur Morris- Messages : 11708
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Alimentation, gastronomie, arts de la table au XVIIIe siècle
J'ai cuisiné Picard ! Nous ne savions pas si nous aurions accès à une "glacière" .Mme de Sabran a écrit:
Dis-moi, c'était bon au moins ?
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