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Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

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Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 6 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par Mme de Sabran Lun 25 Mar 2024, 19:13


...   un moment délicieux !   drunken


Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 6 Xxxxxx14
Chocolat au bain, XVIIe siècle.
Auteur inconnu — Françoise de Bonneville:
Das Buch vom Bad, Heyne Verlag, München 2002.

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...    demain est un autre jour .
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Message par Montmorin Sam 06 Avr 2024, 00:01

Intéressant ce tableau ; cette femme semble tenir une porcelaine dite "blanc de chine", a moins que ce ne sois une porcelaine de Saint-Cloud... Mais les décors blanc en relief sont a ma connaissance plus tardifs, vers 1720 à Saint-Cloud. L'anse peut faire penser a la Saxe lorsqu'elle s'inspire de la Chine, mais ils n'ont pas fait ce genre de pièces inspirés des blancs chinois, si?

Je n'arrive pas a lire la marque au revers de la soucoupe dans le reflet de l'eau du bain Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 6 2244621466
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Message par La nuit, la neige Sam 06 Avr 2024, 08:34

Ce tableau est intéressant à plus d'un titre...  Smile

Son référencement Wikipedia est surprenant puisque il apparaît que la photo est inversée, et que le peintre de même que la datation sont connues :

Jeune femme au bain
André Bouys (né à Hyères, vers 1656, mort à Paris en 1740)
Huile sur toile, vers 1720

Musée de la parfumerie Fragonard, Grasse

Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 6 Dc3mol10
Source image : X - Guillaume Giraudon
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Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 6 Empty Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle

Message par La nuit, la neige Mer 16 Oct 2024, 21:15

Nous l'évoquions déjà page précédente, avec quelques autres illustrations : au XVIIIe siècle, il était d'usage de se servir de la coupe afin de refroidir son breuvage avant de le boire.
Et prochainement présenté en vente aux enchères ce...

Portrait d'Ursule COCHOIS (1735-1778), épouse de Charles-Pierre COUSTOU (1721-1797)
Suzanne Marie ROSLIN (1734-1772)

Pastel 60.5 x 50.5 cm
Signé à gauche : Peint par Mde Roslin 1771
Image : Pichon & Noudel-Deniau (Azur Enchères)
Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle - Page 6 Captu297

Provenance : Marie-Cécile Coustou (1825-1906) arrière petite fille de Charles-Pierre Coustou, épouse Gustave Brochant de Villiers (1811-1864 ), puis par descendance.

Note au catalogue

Spoiler:

Au XVIIIe siècle, il était courant de verser du chocolat chaud ou du café dans une soucoupe pour le refroidir plus rapidement, en augmentant la surface de contact avec l'air. Loin d'être perçue comme une maladresse, cette pratique faisait partie des usages élégants et mondains de l'époque, surtout dans les salons où ces boissons étaient un symbole de raffinement. Les soucoupes étaient d'ailleurs conçues pour cela, étant plus larges et moins profondes qu'aujourd'hui. Le chocolat, boisson prisée des élites, était dégusté dans des tasses souvent difficiles à manipuler lorsqu'elles étaient trop chaudes, justifiant ainsi ce geste.

Expert | Stéphane Pinta - Cabinet Turquin et associés

* Source et infos complémentaires : Arur Cannes Enchères - Cannes, vente du 22 octobre 2024
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