Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
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Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
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« elle dominait de la tête toutes les dames de sa cour, comme un grand chêne, dans une forêt, s'élève au-dessus des arbres qui l'environnent. »
Comte d'Hézècques- Messages : 4390
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Mme de Sabran- Messages : 55497
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Localisation : l'Ouest sauvage
Thé, café ou chocolat ? Les boissons " exotiques " au XVIIIe siècle
Une sympathique exposition est annoncée prochainement, dans le charmant petit musée parisien que nous sommes nombreux à apprécier ici...
Thé, café ou chocolat ?
L'essor des boissons exotiques au XVIIIè siècle
Du 26 Mai au 27 septembre 2015, au musée Cognacq Jay
Présentation :
Louées pour leurs vertus médicales et thérapeutiques, les boissons dites « exotiques », introduites au XVIIe siècle en Europe, ont été associées aux plaisirs et aux sociabilités du XVIIIe siècle.
Les boissons issues du cacaoyer, du caféier et du théier – plantes exogènes à l’Europe – ont fait partie intégrante des sociabilités de l’aristocratie et de la haute bourgeoisie dès leurs introductions officielles auprès des cours d’Europe.
En tant que matière importée, leur coût d’achat classe au XVIIe et au XVIIIe siècles le thé, le café et le chocolat parmi les produits de luxe et ajoute à leur consommation celle de l’image affichée du prestige.
Leur consommation s’est matérialisée dans l’apparition de mobiliers et de nécessaires ou services produits dans les manufactures.
Elle a aussi permis l’existence de lieux de consommation publique, les cafés, et de nouvelles pratiques de table, telles le petit déjeuner et le goûter, qui se diffusent progressivement dans la société.
Organisée autour de trois axes – « Vertus et dangers des boissons exotiques », « Cercles de consommation » et « Nouveaux services » –, cette exposition propose une nouvelle lecture de ces boissons entrées dans les rituels du quotidien, en présentant des oeuvres de nombreux artistes emblématiques du XVIIIe siècle comme Boucher ou Chardin.
Infos complémentaires ici : http://www.museecognacqjay.paris.fr/les-expositions/cafe-ou-chocolat
Thé, café ou chocolat ?
L'essor des boissons exotiques au XVIIIè siècle
Du 26 Mai au 27 septembre 2015, au musée Cognacq Jay
Présentation :
Louées pour leurs vertus médicales et thérapeutiques, les boissons dites « exotiques », introduites au XVIIe siècle en Europe, ont été associées aux plaisirs et aux sociabilités du XVIIIe siècle.
Les boissons issues du cacaoyer, du caféier et du théier – plantes exogènes à l’Europe – ont fait partie intégrante des sociabilités de l’aristocratie et de la haute bourgeoisie dès leurs introductions officielles auprès des cours d’Europe.
En tant que matière importée, leur coût d’achat classe au XVIIe et au XVIIIe siècles le thé, le café et le chocolat parmi les produits de luxe et ajoute à leur consommation celle de l’image affichée du prestige.
Leur consommation s’est matérialisée dans l’apparition de mobiliers et de nécessaires ou services produits dans les manufactures.
Elle a aussi permis l’existence de lieux de consommation publique, les cafés, et de nouvelles pratiques de table, telles le petit déjeuner et le goûter, qui se diffusent progressivement dans la société.
Organisée autour de trois axes – « Vertus et dangers des boissons exotiques », « Cercles de consommation » et « Nouveaux services » –, cette exposition propose une nouvelle lecture de ces boissons entrées dans les rituels du quotidien, en présentant des oeuvres de nombreux artistes emblématiques du XVIIIe siècle comme Boucher ou Chardin.
Infos complémentaires ici : http://www.museecognacqjay.paris.fr/les-expositions/cafe-ou-chocolat
Dernière édition par La nuit, la neige le Dim 29 Déc 2019, 18:41, édité 1 fois
La nuit, la neige- Messages : 18132
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
La tasse de chocolat où figurent la princesse de Lamballe et le duc de Penthièvre n'y sera pas (le tableau est à l'expo d'Arras!) mais on y pensera forcément en premier !
Merci pour cette annonce prometteuse :n,,;::::!!!:
Bien à vous.
Merci pour cette annonce prometteuse :n,,;::::!!!:
Bien à vous.
Invité- Invité
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Oui, moi aussi. Un bon chocolat je ne refuse jamais pourvu qu'il ne soit trop sucré.
Je revois souvent les films de "Angélique" qui se déroulent au XVIIème siècle et où on voit les débuts de la boisson chocolatée, très prisée (et moquée parfois) par les aristocrates "coincés". :
J'ai bu des thés à la menthe en Tunisie, c'était délicieux (très sucrés, mais à l'époque il n'y avait pas de problèmes).
Je revois souvent les films de "Angélique" qui se déroulent au XVIIème siècle et où on voit les débuts de la boisson chocolatée, très prisée (et moquée parfois) par les aristocrates "coincés". :
J'ai bu des thés à la menthe en Tunisie, c'était délicieux (très sucrés, mais à l'époque il n'y avait pas de problèmes).
Trianon- Messages : 3305
Date d'inscription : 22/12/2013
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Comme je ne connais pas, je m'en vais voir sur le Net où se trouve ce fameux musée.
Trianon- Messages : 3305
Date d'inscription : 22/12/2013
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
/
Il se trouve tout tout près de l'Institut suédois, ancien hôtel de Marle, puis Polastron-Polignac, donc cher à mon coeur , où je fais très régulièrement mon petit pèlerinage ...
Il se trouve tout tout près de l'Institut suédois, ancien hôtel de Marle, puis Polastron-Polignac, donc cher à mon coeur , où je fais très régulièrement mon petit pèlerinage ...
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Dernière édition par CLIOXVIII le Mar 07 Avr 2015, 17:36, édité 1 fois
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Quand cela passera-t-il, ma chère CLIO?
Bien à vous
Bien à vous
Invité- Invité
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
;
Clio, toujours magnifique !
Clio, toujours magnifique !
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Magnifique c'est le mot ! boudoi30
Invité- Invité
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Dernier tournage visionné tout à l'heure : une mémé
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
J'aimerais bien te ressembler au même âge !
Invité- Invité
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Mme de Sabran a écrit:/
Il se trouve tout tout près de l'Institut suédois, ancien hôtel de Marle, puis Polastron-Polignac, donc cher à mon coeur , où je fais très régulièrement mon petit pèlerinage ...
Merci, chère Eléonore. Il est fort beau et ne demande qu'à être visité. Si en plus, il est proche de l'Institut suédois et lié aux Polastron-Polignac, vous comprendrez que je vous rejoins, cher à mon coeur aussi. boudoi29
Pourvu que je ne l'oublie pas quand je reviendrai en Europe. Dieu qu'il y a de belles choses à visiter en France. boudoi30
Trianon- Messages : 3305
Date d'inscription : 22/12/2013
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Clio, est-ce vous la charmante Dame en rouge avec un superbe port de tête ?
Trianon- Messages : 3305
Date d'inscription : 22/12/2013
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Mais oui, c'est bien notre Clio, majestueuse à souhait !
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Mme de Sabran a écrit:Mais oui, c'est bien notre Clio, majestueuse à souhait !
Ah bon ! Je suis ravie de faire votre connaissance Clio. Majestueuse, tel est le mot.
Bien à vous.
Trianon- Messages : 3305
Date d'inscription : 22/12/2013
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Reinette a écrit:J'aimerais bien te ressembler au même âge !
Vous avez déjà 35 ans, je vous croyais plus jeune. :
Quelle est votre préférence pour le 16h ? Thé, chocolat ?
La photo de notre chère Clio laisse rêveur, tant de bonnes choses. C'est frustrant.... boudoi29
Trianon- Messages : 3305
Date d'inscription : 22/12/2013
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Vous devez sans doute savoir Eléonore qu'au tout début, la couleur du chocolat rebutait énormément de monde. On lui attribuait toute sorte de répliques dont je tairais les termes, pour en avoir oublié presque la totalité.
Trianon- Messages : 3305
Date d'inscription : 22/12/2013
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
.
Pour vous répondre, chère Trianon :
Le nom de couleur « chocolat » est attesté en 1802 dans une publication scientifique.
Au XIXe siècle, Michel-Eugène Chevreul a entrepris de repérer les couleurs entre elles et par rapport aux raies de Fraunhofer. Il cite la couleur du chocolat en tablette parmi les « Noms de couleur le plus fréquemment usités dans la conversation et dans les livres » et la cote 5 orangé 18,5 ton6.
Le Répertoire de couleurs, publié en 1905 par la Société des chrysanthémistes présente quatre tons Chocolat, « couleur ordinaire du chocolat en tablettes », et indique la couleur chocolat foncé comme un synonyme de son Brun caroube, mais aussi de Café grillé, brûlé, du Grenat foncé de Ripolin (RC2, p. 342)
( Wiki )
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Pour vous répondre, chère Trianon :
Le nom de couleur « chocolat » est attesté en 1802 dans une publication scientifique.
Au XIXe siècle, Michel-Eugène Chevreul a entrepris de repérer les couleurs entre elles et par rapport aux raies de Fraunhofer. Il cite la couleur du chocolat en tablette parmi les « Noms de couleur le plus fréquemment usités dans la conversation et dans les livres » et la cote 5 orangé 18,5 ton6.
Le Répertoire de couleurs, publié en 1905 par la Société des chrysanthémistes présente quatre tons Chocolat, « couleur ordinaire du chocolat en tablettes », et indique la couleur chocolat foncé comme un synonyme de son Brun caroube, mais aussi de Café grillé, brûlé, du Grenat foncé de Ripolin (RC2, p. 342)
( Wiki )
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Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Merci pour ces explications.
Trianon- Messages : 3305
Date d'inscription : 22/12/2013
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