Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
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Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
;
( Nous avons les mêmes références éminemment culturelles ! : )
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_________________
... demain est un autre jour .
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
.
Recette pour confectionner le Chocolat de Louis XV :
( Est-elle authentique ? Allez, on y croit ! :n,,;::::!!!: )
Préparation • Réalisez la recette "Chocolat de Louis XV" à la casserole. • Faire bouillir 30 cl d' eau et 300 grammes de chocolat à feu doux. Placer un jaune d'oeuf dans la casserole et remuez.
Suggestion : ce chocolat est encore meilleur fait la veille. A la place du jaune d'œuf, on peut mettre aussi le blanc fouetté après avoir retiré la première mousse et délayé dans un peu de chocolat de la casserole. • Servir dans un verre de type "tasse".
• Recette inventée par Louis XV
Lire la suite: http://www.1001cocktails.com/cocktails/5299/recette-cocktail-chocolat-de-louis-xv.html
Recette pour confectionner le Chocolat de Louis XV :
( Est-elle authentique ? Allez, on y croit ! :n,,;::::!!!: )
Préparation • Réalisez la recette "Chocolat de Louis XV" à la casserole. • Faire bouillir 30 cl d' eau et 300 grammes de chocolat à feu doux. Placer un jaune d'oeuf dans la casserole et remuez.
Suggestion : ce chocolat est encore meilleur fait la veille. A la place du jaune d'œuf, on peut mettre aussi le blanc fouetté après avoir retiré la première mousse et délayé dans un peu de chocolat de la casserole. • Servir dans un verre de type "tasse".
• Recette inventée par Louis XV
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Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
.
Marie-Antoinette, réputée pour sa gourmandise , arriva à la Cour de Louis XVI accompagnée de son chocolatier personnel qui lui apportait chaque matin son élixir de cacao servi avec vanille et ambre gris.
... vanille et ambre gris, tiens donc ! ( ambre gris ? )
Voici le service à chocolat de la reine .
http://melvin-et-pauline.e-monsite.com/pages/le-chocolat-toute-une-histoire/le-siecle-des-lumieres.html
Tout le monde aura reconnu le perles et barbeaux ! :n,,;::::!!!:
Marie-Antoinette, réputée pour sa gourmandise , arriva à la Cour de Louis XVI accompagnée de son chocolatier personnel qui lui apportait chaque matin son élixir de cacao servi avec vanille et ambre gris.
... vanille et ambre gris, tiens donc ! ( ambre gris ? )
Voici le service à chocolat de la reine .
http://melvin-et-pauline.e-monsite.com/pages/le-chocolat-toute-une-histoire/le-siecle-des-lumieres.html
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Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Mme de Sabran a écrit:
Voici le service à chocolat de la reine .
...Hum ?
La nuit, la neige- Messages : 18132
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
"son chocolatier personnel"
? avez vous déjà lu cela quelque part ? On lui aurait enlever robes et chiens à la frontière, mais pas son chocolatier !!
? avez vous déjà lu cela quelque part ? On lui aurait enlever robes et chiens à la frontière, mais pas son chocolatier !!
Lucius- Messages : 11656
Date d'inscription : 21/12/2013
Age : 33
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Sans être dans les bagages de la dauphine, il a pu passer la frontière de son propre chef ?
Mais je doute que la petite ait eu un chocolatier personnel à Vienne .
Encore une jolie légende !
Mais je doute que la petite ait eu un chocolatier personnel à Vienne .
Encore une jolie légende !
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Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Je ne pense pas non plus que ce service à chocolat fut le sien... àè-è\':
La nuit, la neige- Messages : 18132
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Au fait ! quand on parle chocolat ... :n,,;::::!!!:
Marie-Antoinette Milk and Dark
There are two kinds of Marie-Antoinette chocolate bars you can buy at Versailles Monoprix, Marie-Antoinette Milk and Marie-Antoinette Dark.
https://versaillesgossip.wordpress.com/page/5/
Marie-Antoinette Milk and Dark
There are two kinds of Marie-Antoinette chocolate bars you can buy at Versailles Monoprix, Marie-Antoinette Milk and Marie-Antoinette Dark.
https://versaillesgossip.wordpress.com/page/5/
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Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Malgré un premier succès sous le règne du Roi-soleil, on ne se mettra pas en France à la mode expérimentée en Angleterre pour le thé. Louis XV restera toujours un grand consommateur de café, alors que Marie-Antoinette préférera toujours une tasse de chocolat aromatisée avec de la vanille. Mais la reine aime boire de temps en temps, une tasse de thé à base de lait en la considérant plus comme une tisane thérapeutique que comme boisson à déguster dans le temps libre. L'utilisation d'unir le lait au thé est pour la première fois citée par madame de Sévigné dans une de ses lettres : "il est vrai que madame de la sablière prend le thé avec du lait". la pratique de cette noble dame était due au fait qu'elle se souciait de ses services en porcelaine et pour éviter que les tasses subissent des fissures au contact de l'eau bouillante, elle avait l'habitude de mettre avant une base de lait à température ambiante.
Imitant les chinois, les européens adoptèrent rapidement les théières et tasses sans manche pour le thé, strictement en porcelaine. Puis à partir de 1670, ont été réalisées des tasses aussi en terre cuite et théières en métal, principalement en argent. Les soucoupes pour le thé étaient légèrement différentes de celles que nous connaissons aujourd'hui ; elles étaient plus profondes et en forme de dôme renversé . C'est en effet que dans le dix-huitième siècle, il était de coutume de verser de l'eau chaude dans un saladier, un bain-marie pour garder son thé chaud...
Les services à thé auront leur plus grande diffusion vers la fin du XVIIIe siècle et comprendront, outre la théière, tasses et soucoupes, une cruche pour le lait et un bol pour le sucre. Depuis 1750, ont commencé à apparaître les tasses à thé munies d'un manche comme celles destinées à la consommation du café et du chocolat. C'était également inclus dans un service à thé, l'utilisation de la "piscine" ainsi appelée par les français : il s'agissait d'une cuvette de la même forme des tasses de thé, mais d'une taille plus grande. La cuvette servait pour recevoir les résidus des feuilles de thé. Les sachets que nous connaissons aujourd'hui sont une invention du XXe siècle, mais parfois les feuilles du thé étaient directement posées dans la théière. Jusqu'au XVIIIe siècle le bec de la théière sera muni de petits trous pour le filtrage de l'infusion.
Bien à vous.
Imitant les chinois, les européens adoptèrent rapidement les théières et tasses sans manche pour le thé, strictement en porcelaine. Puis à partir de 1670, ont été réalisées des tasses aussi en terre cuite et théières en métal, principalement en argent. Les soucoupes pour le thé étaient légèrement différentes de celles que nous connaissons aujourd'hui ; elles étaient plus profondes et en forme de dôme renversé . C'est en effet que dans le dix-huitième siècle, il était de coutume de verser de l'eau chaude dans un saladier, un bain-marie pour garder son thé chaud...
Les services à thé auront leur plus grande diffusion vers la fin du XVIIIe siècle et comprendront, outre la théière, tasses et soucoupes, une cruche pour le lait et un bol pour le sucre. Depuis 1750, ont commencé à apparaître les tasses à thé munies d'un manche comme celles destinées à la consommation du café et du chocolat. C'était également inclus dans un service à thé, l'utilisation de la "piscine" ainsi appelée par les français : il s'agissait d'une cuvette de la même forme des tasses de thé, mais d'une taille plus grande. La cuvette servait pour recevoir les résidus des feuilles de thé. Les sachets que nous connaissons aujourd'hui sont une invention du XXe siècle, mais parfois les feuilles du thé étaient directement posées dans la théière. Jusqu'au XVIIIe siècle le bec de la théière sera muni de petits trous pour le filtrage de l'infusion.
Bien à vous.
Invité- Invité
Lucius- Messages : 11656
Date d'inscription : 21/12/2013
Age : 33
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Toujours, oui mais avant .....Maintenant beaucoup de sachets .
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
CLIOXVIII a écrit:Toujours, oui mais avant .....Maintenant beaucoup de sachets .
Calomnie ! Hérésie !
Lucius- Messages : 11656
Date d'inscription : 21/12/2013
Age : 33
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
: : : : : : : : : : :
J'avoue que le thé en sachet, trop peu pour moi.... sauf si cela provenait d'une certaine maison parisienne, alors, je saurais me laisser séduire
Bien à vous :
J'avoue que le thé en sachet, trop peu pour moi.... sauf si cela provenait d'une certaine maison parisienne, alors, je saurais me laisser séduire
Bien à vous :
Invité- Invité
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Lucius a écrit:CLIOXVIII a écrit:Toujours, oui mais avant .....Maintenant beaucoup de sachets .
Calomnie ! Hérésie !
... :
Pourtant il me semble que le thé n'arrive jamais à être aussi mauvais que certains cafés ...
Parfois je verse le mien subrepticement dans la plante verte voisine.
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... demain est un autre jour .
Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Mme de Sabran a écrit:Parfois je verse le mien subrepticement dans la plante verte voisine.
J'imagine la scène... à Varennes par exemple... : :
Bien à vous.
Invité- Invité
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Mme de Sabran a écrit:
Pourtant il me semble que le thé n'arrive jamais à être aussi mauvais que certains cafés ...
C'est ce que tous les buveurs de café m'ont dit.
Lucius- Messages : 11656
Date d'inscription : 21/12/2013
Age : 33
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Il est une liqueur, au poète plus chère,
Qui manquait à Virgile, et qu'adorait Voltaire;
C'est toi, divin café, dont l'aimable liqueur
Sans altérer la tête épanouit le cœur.
( l'abbé Delille )
Qui manquait à Virgile, et qu'adorait Voltaire;
C'est toi, divin café, dont l'aimable liqueur
Sans altérer la tête épanouit le cœur.
( l'abbé Delille )
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Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
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Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Dernière édition par Gouverneur Morris le Mer 13 Déc 2017, 17:05, édité 1 fois
Gouverneur Morris- Messages : 11795
Date d'inscription : 21/12/2013
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Le chocolat nous vient du Nouveau Monde. Les peuples précolombiens le consommaient sous forme de boisson, d'ailleurs fortement épicée puisqu'ils y ajoutaient... du piment. Boisson sacrée, consacrée à la déesse de la fertilité, mais aussi médicinale, considérée comme tonique et stimulante. Les espagnols lui font traverser l'océan et notre chocolat devient furieusement à la mode à la cour d'Espagne, avant de gagner toute l'Europe. En France, la reine Anne d'Autriche, épouse de Louis XIII, l'apporte avec elle dans ses bagages et Richelieu l'apprécie. Le "chocolat à boire" (c'est son nom) plaît surtout aux dames, mais ces dernières prennent l'habitude de lui ajouter lait et sucre pour en atténuer l'amertume et remplacent le piment par la vanille. Le verre d'eau qui l'accompagne vient du fait que la boisson est très épaisse à l'époque.
Autre reine, autre fan : Marie-Thérèse d'Espagne, femme de Louis XIV, raffole également du chocolat et en 1671, on voit apparaître la première "boutique de chocolat à boire". Les fans d'Angélique, Marquise des Anges, se souviendront d'une allusion à cette mode dans l'un des épisodes où notre héroïne ouvre une de ces fameuses boutiques. Le chocolat est taillé en copeaux qu'on laisse fondre dans le lait chaud dans une chocolatière avant de le faire mousser avec un petit moulinet (on parle d'un chocolat bien "fouetté").
C'est en 1821 que l'on fabrique pour la première fois une version "dure" de la pâte de cacao qui donnera le chocolat sous sa forme solide, à croquer.
Autre reine, autre fan : Marie-Thérèse d'Espagne, femme de Louis XIV, raffole également du chocolat et en 1671, on voit apparaître la première "boutique de chocolat à boire". Les fans d'Angélique, Marquise des Anges, se souviendront d'une allusion à cette mode dans l'un des épisodes où notre héroïne ouvre une de ces fameuses boutiques. Le chocolat est taillé en copeaux qu'on laisse fondre dans le lait chaud dans une chocolatière avant de le faire mousser avec un petit moulinet (on parle d'un chocolat bien "fouetté").
C'est en 1821 que l'on fabrique pour la première fois une version "dure" de la pâte de cacao qui donnera le chocolat sous sa forme solide, à croquer.
Calonne- Messages : 1123
Date d'inscription : 01/01/2014
Age : 52
Localisation : Un manoir à la campagne
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Au XVIIIe siècle le chocolat est fait avec de la cannelle aussi.
_________________
Un verre d'eau pour la Reine.
Mr de Talaru- Messages : 3193
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 65
Localisation : près des Cordeliers...
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Ah, entre cannelle et vanille, mon cœur balance...
_________________
J'ai oublié hier, je ne sais pas ce que sera demain, mais aujourd'hui je t'aime
Calonne- Messages : 1123
Date d'inscription : 01/01/2014
Age : 52
Localisation : Un manoir à la campagne
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Les deux font notre bonheur ...
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Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
Re: Thé, café ou chocolat ? Les boissons "exotiques" au XVIIIe siècle
Oups ! pardon, Momo, j'ai oublié de te remercier pour ces deux belles photos !!!
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Mme de Sabran- Messages : 55497
Date d'inscription : 21/12/2013
Localisation : l'Ouest sauvage
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